– (Нам пишут).
Воспоминания внучки о своем деде Георгии Алексеевиче Артемове, уроженце села Приозерное Добринского района.
Мой дедушка Георгий Алексеевич Артемов родился 26 июня 1920 года в селе Приозерное Добринского района Липецкой области в семье колхозников. Здесь же он окончил 7-летнюю школу, а потом учился в финансово-экономическом техникуме в городе Воронеже и в 1941 году получил диплом о его окончании.
В апреле того же года дедушка был зачислен курсантом в Могилевское военно-пехотное училище в городе Вольске Саратовской области, а уже вскоре, 1 мая, принял там военную присягу.
Во время Великой Отечественной войны, в августе 1942, он был отправлен на Сталинградский фронт стажером командира взвода в 889 стрелковый полк 193 стрелковой дивизии, но вскоре был ранен и контужен и с декабря 1942 года по январь 1943 он находился в городе Калинине в госпитале на излечении. На этом его боевой путь не закончился. Его отправляют на Брянский фронт и назначают на должность помощника командира взвода, а уже в мае 1943 года переводят на Степной фронт, или Курскую дугу, где он был командиром отделения. Через два месяца он снова был ранен. С места сражения на повозке с лошадью его вывозили друзья-солдаты. Немцы обстреливали их лошадь, но, к счастью, все остались живы. Дедушку доставили во фронтовой медпункт, а позже его отправили в госпиталь города Ессентуки.
В январе 1944 года Георгия Алексеевича переводят в город Киржач Московской области в 12-ю гвардейскую военно-воздушную дивизию старшиной-писарем оперативного отделения, а в октябре того же года направляют в Москву на курсы усовершенствования офицерского состава десантных войск. Там дедушка и узнал об окончании войны.
По его воспоминаниям, в 4 часа утра по радио сообщили о победе Советских войск над фашистской Германией, и вся казарма, в которой жил дедушка, поднялась на ноги. Все бегали, суетились, смеялись, радовались, спать никто не собирался.
В 1945 году дедушке довелось участвовать в параде Победы в Москве. Подготовка к нему шла целый месяц. Солдаты маршировали по 8 часов в день. Всего в параде участвовало 35000 человек. Из Липецка военных было 6 человек. Маршируя на параде, дедушка чувствовал гордость за свою страну, ощущал радость от того, что победили, и говорил: на фронте солдаты все были как братья, одна большая семья.
После войны Г.А. Артемов продолжил службу сначала в Орле, затем на Камчатке, в Прибалтике, потом работал в Добринском военкомате.
В 1958 году, во время службы в Прибалтике, когда началось сокращение армии, он был уволен в запас. Через восемь лет окончил Мичуринский педагогический институт, после чего работал учителем военного дела во многих школах, в том числе и Добринской средней школе №1. В 1990 году ушел на пенсию. 27 апреля 2000 года ему было присвоено воинское звание «майор». У дедушки много наград: медали «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской армии и флота», «За доблестный труд»; ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени».