– (В гостях у ветерана).
О ветеране войны Иване Николаевиче Стурове из пос. Петровский.
О том, что Иван Николаевич Стуров когда-то всерьез увлекался фотоделом, свидетельствует его огромный домашний альбом, видавший, как говорится, виды, но сохраненный со всей аккуратностью, которой ветерану не занимать. Он бережно достал его из шкафа, где хранит многие памятные для себя вещи. Бархатистая обложка малинового цвета, внушительные размеры сразу же бросились в глаза, а когда Иван Николаевич открыл альбом, то без интереса тут было просто не обойтись.
- Этому альбому, - пояснил Стуров, - более пятидесяти лет. Я купил его в 1959 году за немалые по тем временам деньги - 40 рублей.
Увлечение фотографией пришло к нему, как он считает, в годы службы в армии. И осталось на долгие годы. А снимки, которые удалось сделать в годы военной службы, Иван Николаевич поместил на первых страницах. Видимо, отдавая должное тому памятному времени - нелегкому, грозному.
Призван он был 5 февраля 1943 года. За год до начала Великой Отечественной войны, после окончания седьмого класса Петровской школы (это была семилетка), пришел работать в совхоз «Степной» Тамбовской области. В новом учетчике, когда тот, выполняя задания бригадира, вовремя представлял и систематизировал данные, вскоре заметили старательность, точность, аккуратность. И перевели в бухгалтерию. Тогда ему было всего восемнадцать.
Но в те годы взрослеть надо было рано. Война заставляла. Таким он, пожалуй, и выглядит на своих фотографиях - безусым юнцом, во взгляде которого видна созревшая, взрослая задумчивость.
Команду новобранцев, в которой оказался Стуров, сразу же «ввели» в военную обстановку марш-броском: со сборного пункта их пешком в февральскую зимнюю ночь отправили в Мичуринск. Походный марш в 70 с лишним километров - и вот они на железнодорожном вокзале, уставшие, сонные. Но никто не роптал. Через неделю посадили в эшелон, который и доставил всех к месту назначения, где прибывших разместили по казармам. И через некоторое время Иван Николаевич оказался в городе Вольске Саратовской области, в школе военнослужащих, где готовили авиационных механиков, техников, обслуживавших военные самолеты. Дело, как оказалось, непростое. Как считает ветеран, попал он сюда, потому что накануне призыва был принят кандидатом в ряды коммунистов, а на ответственное дело ставили в первую очередь именно их, кто подал заявление о вступлении в компартию.
Так, по ускоренному курсу, всего за полгода вместо двух лет, он и освоил эту ратную профессию. Здесь, в Вольской школе авиационных механиков, с началом войны значительно увеличились масштабы подготовки военных кадров для качественной подготовки самолетов к боевым полетам. Перед школой была поставлена основная задача - быстро готовить авиационных специалистов для фронта. Необходимо было в кратчайшие сроки освоить новые самолеты и моторы, принятые на вооружение ВВС Красной Армии. Страна перевооружила воздушный флот новой материальной частью, и потому требовались люди, способные знать эту технику, выжать из нее все, что она могла дать.
В Пензенской области в это время дислоцировался один из запасных авиационных истребительных полков, куда и был направлен техник Стуров по окончании школы. Летчики осваивали новые истребители: «ЛаГГи», «Яки». Взлетали и садились. Учились пристреливаться по целям. А техники - обслуживали машины. Каждый из них нес ответственность за исправную работу той или иной системы: вооружение, радиосвязь, навигационные и другие приборы. Перед полетом техники докладывали пилоту о готовности самолета. А когда он приземлялся, устремлялись к нему, чтобы тут же выяснить все подробности о состоянии машины в полете.
Что бы сейчас ни говорили о войне, а самолетные техники, персонал, обслуживавший воздушное оружие победы, ковали эту победу, выполняли свою задачу, как и весь народ, поднявшийся на защиту Отечества. Для них это были такие же напряженные военные будни, и аэродромы, в том числе и прифронтовые, где работали механики, дышали войной. Вылеты на задания происходили почти непрерывно. Не спали ночами, латали изрешеченные осколками и пулями самолеты, заправляли горючим, снаряжали боекомплектом и отправляли на задания, с которых возвращались не все и не всегда.
Когда наши войска погнали фашистов от Москвы, за фронтом шёл и авиационный полк, где служил Иван Стуров. Потом была Белоруссия, город Бобруйск, новая дислокация.
- Самолеты в прифронтовую полосу доставлялись эшелонами. Авиационная промышленность быстро наладила их массовый выпуск. На железнодорожную платформу помещался фюзеляж, отдельно - несущие плоскости (крылья), - рассказывает подробности Иван Николаевич. - Всё это нами собиралось в единое целое.
Так до самого конца войны Стуров и выполнял поставленные задачи, а грозные боевые машины продолжали бить врага: бомбили железнодорожные станции, аэродромы, артиллерийские позиции, вели воздушные схватки и наносили гитлеровцам огромный урон. Там, в Белоруссии, но уже не в Бобруйске, а освобожденном Минске Иван Николаевич вместе со своими сослуживцами и встретил весть о Победе, об окончании войны.
Возвращались домой, в родные края, солдаты, лились слезы по живым и погибшим, налаживалась мирная жизнь. Но еще целых пять лет не снимал военной формы Иван Стуров, к тому времени уже авиационный техник-старшина. Таких, как он, опытных специалистов, сразу заменить было просто некем.
- Подготовленных, как мы, механиков, прошедших через военное время, для смены не было, - говорит Стуров. - Их, наверное, просто некогда было обучать, поскольку все было отдано фронту.
В 1946-м году он был принят в компартию. Можно сказать, что свой кандидатский стаж отработал достойно, как и подобает защитнику Родины. Демобилизовался Иван Николаевич только в апреле 1950 года.
- И приехал в Добринку, - не без гордости замечает ветеран, - настоящим коммунистом.
- Страшно ли было во время войны? - спрашиваю.
- Ну, как страшно, - рассуждает Иван Николаевич. - Я ж не в пехоте был и не видел всех ужасов. Но мои сослуживцы и я считали: раз нам доверили такое дело, возложили огромную ответственность, то надо стараться изо всех сил.
…Сегодня Ивана Николаевича Стурова можно назвать живой легендой. Заслуженный агроном РСФСР, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, другими наградами, он 25 лет отработал главным агрономом не менее легендарного, как и он сам, совхоза «Петровский», хозяйства, которое стало раритетом советского времени. Стуров после войны очень хотел сюда вернуться и вернулся. Можно сказать, рос и мужал вместе с совхозом, почти при всех директорах пришлось поработать. В нынешнем году Ивану Николаевичу исполнилось 89 лет. Так что наступающий год - для него юбилейный.
От него просто веет добром, спокойствием и умиротворенностью. Удивительна его на редкость цепкая память. Он и сейчас может без подготовки прочесть чуть ли не лекцию об истории совхоза, безошибочно называя фамилии, даты. От имени ветеранов Великой Отечественной войны до сих пор каждый год выступает на митинге в День Победы. Когда ушел на пенсию, собрал целую коллекцию номеров газет с заметками о совхозе, наблюдает за погодой, записывая показатели в тетради, которых накопилась внушительная стопка.
А еще Иван Николаевич просто поразил тем, что умеет хранить дорогие его сердцу вещи.
- На этот счет я человек не бедный, - улыбается он и снова открывает заветный шкаф.
В его руках - фотоаппарат. Это отличная, хорошо сохранившаяся модель - «Киев». Еще одна реликвия! Причем в рабочем состоянии, хоть сейчас заряжай пленку и щелкай затвором.