top of page

ГЕОРГИЕВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Бокарева-Афанасьева Прасковья Павловна (личные воспоминания)

родилась я в 1924 году. На войну пошла добровольцем в июне 1942 года. Полтора года была регулировщицей на Ладожском озере. Стояла на посту с автоматом и провожала машины с продуктами через озеро в блокадный Ленинград. Потом заболела, и меня оставили при госпитале санитаркой. Два года проработала санитаркой в госпитале, ухаживала за ранеными. Госпиталь был передвижной, и больные находились в землянках. Иногда нечего было есть. Летом мы ходили собирать колоски на неубранных полях. И этим кормили раненых. Возле землянок лежали убитые солдаты: и наши, и немецкие. Зимой были лютые морозы, и не было сил их хоронить. Солдаты часто обмораживались, но я всегда была рядом и помогала, чем могла. Когда я стала медсестрой, научилась стрелять из автомата. Один раз я видела немца вблизи, очень испугалась, но он попросил забинтовать ему руку… Немцы много раз нас окружали. Но наши солдаты не сдавались. Они переодевались в немецкую одежду и ходили на разведку. За три с половиной года я побывала и на Ленинградском фронте, и в Кандалакше, и в Пскове, и в Карелии. Потом всех посадили в вагоны и повезли на Дальний Восток. Там и окончилась моя фронтовая жизнь в 1945 году. На фронте я познакомилась со своим будущим мужем, а после войны он привёз меня в Георгиевку.

                         

Зимин Михаил Митрофанович (личные воспоминания)

Я родился в 1925 году. Когда началась война, мне было 17 лет. И сначала меня в Армию не взяли, а отца забрали сразу же на фронт, откуда он уже не вернулся.

О начале войны я узнал по радио, телевизоров тогда не было. Первого апреля 1943 года я тоже ушёл на фронт. Провожали нас всем селом. Много было слёз.

Начал я воевать под Ленинградом, а потом освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию. Мы все были очень рады, услышав о Победе. Открыли огонь из автоматов, обнимались, плакали. Домой я возвратился 1 апреля 1946 года. Дома меня встретили со слезами на глазах, но слёзы эти были от радости.

                          

Никонов Пётр Павлович (личные воспоминания)

родился в 1926 году в селе Георгиевка. Когда началась война, мне было 15 лет. И поэтому в Армию меня  забрали не сразу, а только в 1943 году. Призывался я Талицким РВК. Служить приходилось и артиллеристом, и в аэростатных противовоздушных войсках. Воинское звание не получил, прослужил рядовым. Воевал на Ленинградском фронте. Когда блокаду прорвали, мы были очень рады. Потом отстаивали Псков. Воевал в Ленинградском аэростатном заградительном полку. Был ранен, попал в госпиталь. Вылечился и опять пошёл воевать. В окружении и в плену ни разу не был. Имею орден Отечественной войны и юбилейные медали. Войну закончили в Пскове. А вот Победу я встретил в городе Луге Ленинградской области, где я находился до 1950 года. После демобилизации в 1950 году  вернулся в родной колхоз и стал работать шофёром.

                             

Тимирёв Иван Павлович (личные воспоминания)

родился я в селе Георгиевка в 1930 году. На фронт я не попал, так как мне было мало лет. В 1951 году меня призвали в Армию, и я попал в Корею. Служил в противовоздушной артиллерии разного калибра. Был командиром отделения. Звание у меня было сержант. Мы помогали народным демократическим силам наводить порядок в стране. В 1953 году был контужен и попал в госпиталь. Имею две медали «За боевые заслуги». Демобилизовался в 1954 году из Читинского военного округа. Приехал домой в Георгиевку, работал и бригадиром, и скотником, и старшим чабаном, за что имею награды «Победитель социалистического соревнования» за 1975, 1976 и 1977 года. Награждён орденом Трудовой Славы в 1987 году. Имею медаль «50 лет Победы», медаль Жукова. Сейчас заслуженный колхозник-пенсионер.

2 просмотра
bottom of page