top of page

ДУРОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Васильев Николай Александрович (личные воспоминания)

В возрасте 18 лет, 27 января 1943 года, меня призвали в Армию. Нас с образованием 7-10 классов направили в Могилёвское пехотное военное училище. Через четыре с половиной месяца, наскоро постигнув азы военной науки, нас, курсантов, направили в июне 1943 года на фронт, на Курскую дугу. Назначили меня командиром отделения. 16 июля 1943 года принимал участие в главном наступлении на Курской дуге. Ярким впечатлением был первый военный успех. В одном из боёв на наши окопы двинулись четыре фашистских танка. С первого же выстрела я поразил одного из них. Машина вспыхнула ярким пламенем, остальные повернули назад. Командир взвода пообещал представить к награде. А я ответил, что, вряд ли дождусь вручения. Вокруг творился такой кошмар, что казалось, смерть постигнет если не сейчас, то через несколько мгновений. А 6 августа 1943 года я был тяжело ранен. Лежал в госпитале в городе Мичуринске, затем меня перевезли в тыл в Кировскую область. Там пролежал пять месяцев. В январе 1944 года снова уехал на фронт в Калининградскую область. Затем воевал в Прибалтике, Латвии, Молдавии и Румынии. Домой демобилизовался 10 октября 1945 года из города Симферополь Крымской области. Вот такая выпала горькая доля на мои молодые годы. Но фашистов победили.

                            

Васильев Александр Алексеевич

 На войну Александр Алексеевич попал девятнадцатилетним мальчишкой в 1943 году. Боевое крещение принял под Прохоровкой в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 22-ой гвардейской бригады. Там летом 1943 года шли решающие бои, и Александра Васильева вместе с другими курсантами военно-пехотного училища направили на Курско-Орловскую дугу. И сразу определили его наводчиком в расчёт. Не считал он, сколько успел сделать выстрелов, не мог определить из-за огня и дыма, сколько подбил вражеских машин. Помнит только взрыв снаряда перед стволом. Когда очнулся, услышал распоряжение подъехавшего командира: «Эту часть необходимо отвести в тыл для пополнения». Увидел бездыханные тела товарищей. Уцелел Васильев вопреки всему. А в Отскочное отправили похоронку. Курско-Орловская дуга тем временем распрямилась в стрелу – на Киев. На Буклинском  перешейке Васильев увидел: началась танковая контратака. Машины, достигающие первых окопов, стремились вдавить в землю всё живое. Не растерялся боец, выждал, а когда танк оказался за спиной, поднялся и бросил гранаты. На следующий день он уничтожил ещё один танк. За те бои был награждён орденом Славы 3-ей степени.

Во время передышки по части однажды разнеслось: отбираются добровольцы для обучения снайперскому делу. Первого фашиста он уничтожил из винтовки с оптическим прицелом на Крещатике. Бывалые охотники за фрицами поздравили и посоветовали: «Убил солдата – делай штыком зарубку на левой стороне приклада, уничтожил офицера или подавил огневую точку – на правой». Зарубок становилось больше и на левой, и на правой стороне приклада. Особенно много их появилось при ликвидации Корсунь-Шевченской и Яссо-Кишенёвской группировок врага. 107 фашистов уничтожил Васильев. Снайперы в атаку не ходили. Но в Дубровинском районе, Витебской области, у деревни Новая Земля, перед нашими солдатами встала высота 191/6. Атаки захлёбывались, подступы всё гуще застилались телами русских воинов. И тогда прозвучал клич: «Добровольцы есть?» В числе других вызвался и Александр Васильев. Взял автомат, две связки гранат и ещё две бутылки с зажигательной жидкостью. Намётанным взглядом прикинул расстояние до мёртвой зоны, где пули врага уже не достали бы его. Было это 22 июня, ровно через три года после начала войны. И отсюда пришла вторая похоронка о его гибели. Александр Васильев благополучно прополз простреливаемое пространство, поднялся и стал на бегу поливать из автомата. Не добежав метров 20, кинул в огнедышащее укрепление гранаты и бутылки с горючей смесью. И тут же упал. Спасла его сапёрная лопатка под ремнём. Пуля пробила железо и засела в теле. Ровно через месяц после ранения рядовой гвардии Васильев вместе с польскими однополчанами пошёл в наступление на Западном Буге. Уезжая под Будапешт Александр Васильев уже знал, что награждён. В Будапеште и сделал он свой последний выстрел по врагу. Там же коварная пуля фашистского снайпера уложила его на будапештскую мостовую. В госпитале за ним ухаживали венгерские и румынские сиделки. Домой Александр Васильев вернулся за месяц до Победы. До станции Хворостянка его проводила медсестра, далее ехал на волах. Мать, помогая слезть с повозки, едва сдерживала слёзы радости: «Ведь две похоронки на тебя получила». И здесь, видимо, наследила война, думал он, глядя на непаханые поля, покосившиеся без мужского пригляда избы, дорогу, на которой не было ни единого следа от машины. И только тут, пока скрипел по подворью костылём, пока сидел на завалинке, Александр Васильев остро почувствовал, через какое пекло прошёл, сколько великого и страшного осталось позади.  В 1981 году решил написать в польское посольство. Потом за розыск взялся Добринский военкомат. Нашли медали, которые в торжественной обстановке вручили герою. Александр Васильев был награждён медалями «Победы и свободы», «За Варшаву», «За Одер, Ниссу, Балтику», «Знак Грюльвальда».

                        

Востриков Михаил Николаевич

Уходил на фронт в 1941 году  с Донбасса. Уехал он туда в 1939 году на заработки. Работал в шахте. В августе 1941 года был зачислен в 22-ой артиллерийский запасной полк орудийным наводчиком. С этим полком воевал под Сталинградом, на Ленинградском фронте в феврале 1942 года. Здесь же он вступил в ряды КПСС. В 1943  году под Псковом был ранен. После госпиталя воевал в 14-ом сборном гвардейском полку в Калининградской области под Псковом до 1944 года. Опять был ранен. До июля 1946 года был в госпитале. После выздоровления был направлен в 16-й железнодорожный полк командиром отделения в Орёл. И  лишь в 1948 году из железнодорожного батальона был демобилизован. В общей сложности он пробыл в Армии семь лет, четыре из них на войне.

1 просмотр
bottom of page