О летчике, участнике Великой Отечественной войны Георгии Фёдоровиче Глотове, уроженце села Отскочное.
В истории мировой авиации сохранилось немало имен асов. Среди них – уроженец Добринского района небольшого села Отскочное Георгий Фёдорович Глотов.
В крестьянской семье Федора Федоровича Глотова в 1913 году родился сын. Нарекли в честь Георгия Победоносца – Георгием. Родители часто называли его Егором. Ровесники, вообще, называли Ёрой, Ёркой. Он и в самом деле был шустрым, ершистым. Однажды Георгий не поладил с дочками местного священника. Отец устроил сыну выволочку.
Об этом случае Георгий Федорович частенько рассказывал лётчикам между боями, вспоминая свое детство.
Окончив школу, Георгий Глотов решил стать педагогом. Он поступил в Усманский педтехникум и окончил его.
Все мальчишки мечтали быть похожими на Чкалова, Байдукова, Громова, Водопьянова. Не избежал этой участи и Георгий. По путевке воронежского областного комитета комсомола он в 1936 году поступает в авиационное училище. По его окончании начал службу в авиационной части Ленинградского военного округа. Вскоре началась Финская война. Принял в ней участие и Глотов. Свой первый боевой вылет он совершил 31 ноября 1939 года. Летал на И-153. 8 марта 1940 года младший лейтенант Глотов южнее Лаволы сбил финский «Бленхейм», а на следующий день - новая воздушная победа. На этот раз - истребитель. Первый он сбил лично, а второй - в паре.
Он был одним из первых, кто встретил страшный день 22 июня 1941 года. В районе станции Ритуппе на И-16 он сбивает немецкий тяжелый бомбардировщик Ю-88. Через пять дней в районе Сабска от метких пуль Глотова нашел погибель еще один фашистский экипаж. 28 июля командир полка майор Афромеев и комиссар Журавлев подписывают наградной лист на лейтенанта Глотова, где отмечается, что «за время войны с германским фашизмом проявил себя инициативным, мужественным командиром-летчиком, беспредельно преданным социалистической Родины».
Вскоре грудь Глотова украсил орден Боевого Красного Знамени.
В сентябре его переводят в 17-й истребительный авиационный полк Северо-Западного фронта, где он воюет до января 1942 года. Затем до июля 1942 года сражается в составе 154-го истребительного авиационного полка, которым командовал майор А.А.Матвеев. Девятого марта командир первой эскадрильи, старший лейтенант Глотов прикрывал наступление пехоты. Немцы бросили на бомбежку в сопровождении истребителей большую группу «Юнкерсов». Наши летчики так и не дали гитлеровцам сбросить бомбы на головы пехоты. В этом воздушном бою враг потерял два самолета. Один из них, Ю-88, подбил лично Глотов, второй - его ведомые.
Тяжелым выдался для наших авиаторов и следующий день. Глотову довелось дважды подниматься в воздух. От его метких выстрелов нашли верную смерть экипажи Хш-126 и Хе-113. 17 марта он вновь сбивает два самолета гитлеровцев.
Через день в районе болота Ковригина Гладь он меткими выстрелами поджигает Ю-88.
21 марта в районе городка Остров Георгий Федорович одерживает новую победу. Чадя, к земле на этот раз устремился Ме-110.
29 марта 1943 года по ходатайству командира полка Матвеева и комиссара Сясина нашего земляка награждают орденом Красной Звезды. За образцовое выполнение боевой задачи, поставленной командованием, и умелое руководство выдвинут на должность командира эскадрильи.
Счет подбитых гитлеровских самолетов нашим земляком рос. 30 августа 1942 года он одерживает в районе станции Назия и станции Жихарево сразу три победы. В этот день им были сбиты три Ме-109. Через день в районе той же станции Назия Георгий Федорович сбивает еще один Ме-109. А вскоре командование представило Глотова к новой награде - ордену Ленина. И он засверкал на груди нашего земляка. Это была его последняя награда.
Двадцать девятого сентября 1942 года он вновь повел свою эскадрилью. Бомбардировщики врага шли в сопровождении истребителей. Бой обещал быть жарким. Неожиданно ведомый Глотова был атакован гитлеровцем. Георгий Федорович как опытный летчик знал, что самый страшный удар в воздушном бою - это удар сзади. В любую минуту ведомому грозила неминуемая смерть. И капитан Глотов бросился на помощь. Но другой немецкий истребитель уже заходил в хвост командира. Конечно, Георгий Федорович мог выйти из-под удара. Но тогда погиб бы ведомый. Поймав в прицел немецкий истребитель, Глотов нажал гашетку пулемета. Дымя, самолет с черными крестами отвалил от ведомого и устремился к земле. Немецкий истребитель, подкравшийся к Глотову, сумел поджечь самолет. Так погиб наш земляк, спасая в бою своего товарища.
К этому времени Глотов выполнил более 300 боевых вылетов, сбил лично шесть и в составе группы тринадцать самолетов. По данным историка авиации М.Ю.Быкова, всего у Г.Ф.Глотова 21 победа. В то время за 20 сбитых самолетов противника присваивалось звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. По нашему мнению, Г.Ф. Глотов в наше время заслуживает звания Герой России. Посмертно.