О председателе колхоза имени Ильича, оставившему надпись на Рейхстаге «Воронеж – Краснов», Григории Корнеевиче Краснове.
90 лет назад, 24 февраля 1929 года, была создана коммуна имени Ильича, которая впоследствии стала колхозом, прославившимся на весь мир. Но никакие заслуги не спасли его председателя от репрессий.
На земле, которая до революции принадлежала графу Орлову-Давыдову, поселилась 21 семья из разных мест и разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, немцы Поволжья. На пустом месте, среди черноземных полей, было решено построить усадьбу коммуны.
МАЯК СОЦИАЛИЗМА
С полуразвалившейся помещичьей конторы, двух глинобитных сарайчиков и плетневой конюшни и была предпринята попытка создать коммуну. На усадьбе не было даже колодца. Пришлось воду возить на лошадях за 4 километра из соседнего села Среднее. Вскоре в коммуне уже насчитывалось 3 жатки, 17 лошадей, 12 коров, 2 свиньи, 24 овцы, 2 трактора. В это время в стране усиленными темпами шла коллективизация. Было решено организовать колхоз на базе уже существующей коммуны имени Ильича. Среди крестьян Павловки и Александровки было проведено четыре собрания. Но беднота этих сел членами коммуны не хотела быть. Крестьяне поселка Виноградовка, поселка Петровка также категорически отказались не только объединиться в колхоз, но и войти в состав коммуны. Крестьяне поселка Красная Зорька (ныне составная часть поселка Ильича) согласились присоединиться к коммунарам.
Летом 1929 года в коммуну вступили еще две группы семей демобилизованных красноармейцев, которые насчитывали 35 едоков. Коммуна не была обеспечена прицепными орудиями к тракторам: дисками, сеялками, боронами, культиваторами. И тогда было решено взять в кредит у государства 3800 рублей на их покупку.
Особенно острую нужду коммунары испытывали в жилых постройках и сарае для хранения тракторов и различного сельхозинвентаря. На постройку дома должно было уйти двадцать тысяч рублей, на постройку сарая — 4500 рублей. А всего кредит на приобретение сельхозинвентаря, постройки дома, сарая составил 28300 рублей. Но, получив кредиты, коммуна, насчитывающая сорок семей, стала разваливаться из-за того, что многие члены коммуны не имели никакого представления о сельском хозяйстве, больше всего были потребителями. Стоящий во главе коммуны председатель был человеком слабовольным, во многом потакал коммунарам. Коммуна находилась на грани банкротства. Но в 1930 году во главе коммуны становится 28-летний член ВКП(б) с 1928 года, уроженец села Новочеркутино Г.К. Краснов.
Брошенный на прорыв, Краснов установил в коммуне строжайшую дисциплину, сумел подобрать кадры. Коммуна стала возрождаться. Уравнительную зарплату он заменил сдельщиной. Ввели строгий учет на всех работах, запись норм выработки, штрафы за плохую работу. Уже в 1931 году были построены 2 коровника на 200 голов, затем отстроили большой жилой многоквартирный дом, зернохранилище, мельницу.
5 апреля 1930 года в тогдашнем Добринском районе была создана первая машинно-тракторная станция (МТС). И создали ее в коммуне имени Ильича. В ней насчитывалось 17 тракторов (в Добринском районе их было всего 27).
За хорошую организаторскую работу, высокую урожайность и успехи в животноводстве в 1933 году Григорий Корнеевич был избран делегатом на I-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Сохранилось фото, где он запечатлен со Сталиным. В 1935 году коммуна имени Ильича перешла на устав сельскохозяйственной артели (колхоза).
«КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ»
В 1948 году в колхозе имени Ильича побывал корреспондент газеты «Красная Звезда» Дмитрий Рудь. Он встречался с Красновым, колхозниками и свои впечатления отразил в статье «Так возрождается слава». Журналист предлагает нам заглянуть в кабинет председателя: «Зачем собрались в этот поздний час бригадиры, полеводы, животноводы, строители? На очередной ежевечерний наряд? Нет. Они пришли обменяться новостями, посоветоваться с председателем, друг с другом, сообща разрешить какой-нибудь неожиданно возникший вопрос». Краснов каждодневные наряды в колхозе отменил. До каждой отрасли хозяйства доводились ежемесячные планы-наряды на все основные виды работ, а каждый бригадир, каждый заведующий той или иной отраслью сам уже планировал расстановку своих людей.
В 1929 году в коммуне была создана товарная свиноводческая ферма. С 1932 года она стала племенной. Всё начиналось с приобретения двух маток белой английской породы. Многолетняя кропотливая племенная работа над улучшением этой породы свиней позволила вывести свою, так называемую «добринскую», породистую группу свиней. Именно свиноводство, на которое сделал ставку Краснов, принесло значительные успехи. Свиней в 1930 году было 26 голов, а уже через два года — 225.
В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве 4 свиноматки колхоза были награждены аттестатами. В 1947 году колхоз имени Ильича продал другим колхозам области 250 племенных поросят. А заведовал свинофермой долгие годы Константин Васильевич Пчельников. Молочно-товарной фермой — Федор Никанорович Григорьев. Ильичевская МТФ стала лучшей в тогдашней Воронежской области. В 1930 году удой от одной коровы в коммуне составлял 600 литров, в 1932 году — 1425 литров. К 1938 году 135 ильичевских коров были занесены в государственную племенную книгу. Коровы давали по 2000-4000 литров в год.
Но самым крупным достижением в животноводстве артели имени Ильича была племенная конеферма, заведовал которой Иван Александрович Воробьев — потомственный коневод. В годы войны и в послевоенное время ценой неимоверных усилий Воробьев сумел сохранить небольшое элитное гнездо. В 1947 году колхоз продал другим колхозам области 9 племенных лошадей и получил за них 160 тысяч рублей. В 1948 году ферма насчитывала 35 чистокровных лошадей русской рысистой породы. Конное поголовье оценивалось в три четверти миллиона рублей. Потом был создан ипподром и клуб ильичевских наездников, прославившихся на всю Воронежскую область.
Неплохих результатов ильичевцы достигли и в овцеводстве. Выращивали метисов породы рамбулье. В 1930 году в коммуне насчитывалось 31 голова, а в 1932 году — 213 голов. Бригадир Иван Наумов от каждых 100 овцематок получал по 140 ягнят.
В колхозе был создан зоотехнический кружок. В нем повышали свое образование передовые животноводы Н.М. Ильина, Е.С. Пчельникова, А. Смольянинова, К. Кирилина. Выращенные ими племенные животные поставлялись не только в области России, но и на Украину, в Узбекистан, Белоруссию.
Краснов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре в колхозе развернулось стахановское движение. Трудились целые династии фамилий Верзилиных, Беликовых, Крутских, Китаевых. Колхозники брали пример с Михаила Алейничева. В 1937 году он заработал с семьей 2292 трудодня и получил 1000 пудов хлеба, 7500 рублей. Это позволило ему купить велосипед, швейную машинку, патефон, четыре зимних пальто, два костюма, каждому члену семьи валенки и галоши.
Прославилась своими удоями В.И. Ильина, награжденная орденом Ленина. Заведующий СТФ К.В. Пчельников был награжден орденом «Знак Почета». Были отмечены наградами и свинари Раков, Елецкий, Лессер. Колхоз Ильича становится участником ВСХВ в 1939 году, представляет СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке. (США).
20 февраля 1940 года «за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение 2-х лет» колхоз имени Ильича был награжден орденом Ленина.
«МЕККА» ПОКЛОНЕНИЯ
25 декабря 1938 года в колхозе побывал журналист, писатель, будущий политический обозреватель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю.А. Жуков. Юрий Александрович в своей книге «Люди 30-х годов» пишет: «Рано утром с попутной машиной выезжаю в колхоз. Мой спутник, молодой зоотехник, говорит, что в колхозе Ильича уже полным ходом идет подготовка экспонатов к Всемирной выставке. Художник Борис Иогансон написал для этой выставки панно, отражающее жизнь и быт колхоза. Впереди уже виднеются крупные постройки колхоза. Два электродвигателя качают воду для большого коллективного хозяйства. Видны обширные постройки колхозных ферм, новые дома колхозников, построенные в этом году. За ними — большой фруктовый сад. Рядом — колхозный ипподром для чистокровных рысаков, которых здесь выращивают. Гостеприимный животновод колхоза с гордостью ведет нас к длинной конюшне. Над входом — скульптурное изображение конской головы и надпись «Племенная конеферма колхоза имени Ильича…». Долго бродил по колхозу в этот и другие дни журналист газеты «Правда», знакомясь «с его успехами, и колхозники с гордостью показывали новый удобный родильный дом, жилые дома, новую большую баню…».
Летом 1938 года в колхоз приехали известные московские художники Борис Владимирович Иогансон и Петр Дмитриевич Покаржевский, в результате чего было сделано множество эскизов, положенных затем в основу монументального живописного панно «Праздник урожая в колхозе имени Ильича».
Вскоре панно было отправлено в Нью-Йорк. По возвращении из США оно выставлялось в главном павильоне открывшейся в том же году Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Впоследствии полотно было передано в Государственный музей революции СССР.
ПРЕДСТАВЛЯЛ ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛАСТЬ
1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Воронежскую область на ней представляли 3 сельскохозяйственных предприятия нынешнего Добринского района: «Большевик», «Прогресс» и имени Ильича.
На стенде, посвященном колхозу, были представлены портреты тружеников Натальи Максимовны Ильиной, Настасьи Никаноровны Беликовой. На диаграммах «убедительно и подробно…» показывались успехи колхоза. Так, доход артели поднялся с 29 тысяч рублей в 1929 году до 879 тысяч рублей в 1938 году.
Потребление мяса, если верить диаграммам, представленным на выставке, ильичевцами за годы второй пятилетки возросло в 2,3 раза, масла — в 2,8 раза, сахара — в 7,6 раза. В 2,5-3 раза колхозники приобретают больше тканей, обуви, галош и других изделий промышленности. В каждом дворе колхозника была корова. Выдача по трудодням в среднем на 1 колхозный двор выросла за годы второй пятилетки по зерну в 2,9 раза, деньгами — в 3,5 раза. В 1938 году накануне нового урожая каждая семья в колхозе имела у себя в закромах 43 пуда хлеба.
В СУРОВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирный труд ильичевцев. Ушел на фронт и первый председатель колхоза Г. К. Краснов. Григорий Корнеевич воевал храбро, дослужился до звания «майор», оставил свою надпись «Мы из Воронежа» на стене поверженного Рейхстага.
Уже в первый год войны ильичевцы сдали государству 100 тысяч пудов хлеба, более 200 пудов сливочного масла, 50 тысяч яиц, 150 пудов шерсти. Красным конникам колхозники направили 80 лучших коней.
В ноябре 1942 года в своем письме на фронт ильичевцы написали: «153 колхозника нашей артели сражаются сейчас на фронтах Отечественной войны. Не жалея своей крови и самой жизни, они мужественно борются с лютым врагом, защищая нашу Родину, наш колхоз, нашу жизнь. Мы передали Красной Армии 80 прекрасных коней, выращенных с любовью на нашей ферме, 14 овец, 59 пар валенок, 66 овчин, больше тонны шерсти, много всякого продовольствия: мяса, сала, яиц и других продуктов».
Готовясь к 25-летнему юбилею Красной Армии, ильичевцы собрали 105 тысяч рублей. На эту сумму было куплено три боевых самолета. Получив приветственную телеграмму из Москвы, ильичевцы вновь в короткий срок собрали из личных средств еще 350 тысяч рублей. В январе 1943 года колхозники через областную газету «Коммуну» (позднее это обращение перепечатала Добринская районная газета «Ленинский путь») обратились к колхозникам области: «Следуя примеру славных патриотов завода имени Молотова, мы решили в ознаменование 25-й годовщины Красной Армии обмундировать взвод красноармейцев. Каждый боец получит от нас полушубок, пару валенок, шапку, пару варежек, пару теплых чулок, 2 носовых платка, кисет с табаком. Мы призываем всех колхозников и колхозниц Воронежской области подхватить нашу инициативу».
ТРУДНЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В 1946 году Г.К. Краснова вновь избирают председателем колхоза. Хозяйство находилось в тяжелом состоянии: лошади и крупный рогатый скот болели, свиней осталось 47 голов, сильно истощенные. Хлеб урожая 1945 года остался не обмолоченный в скирдах. В 1946 году колхоз в составе 5 экспериментальных хозяйств был утвержден для строительства социального городка. Разработанный макет комитетом архитектуры при Совете Министров ССР был утвержден Советом Министров СССР в качестве примерного для остальных хозяйств страны.
В колхозе планировалось строительство 180 объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения, в том числе и нового клуба. В личном архиве Краснова сохранилось письмо от 12 июля 1948 года заместителя главного редактора журнала «Молодой колхозник» Н. Голышева. Последний заинтересовался проектом колхозного клуба и просил Григория Корнеевича прислать фотографии, посвященные жизни молодежи, комсомольцев и вообще колхоза. Журнал проводил диспут и участие в нем принял Краснов. Он писал: «… В колхозе успешно развивается народное творчество, у нас есть хор, в струнном кружке состоит 32 колхозника, занимаются 2 раза в неделю. Есть кружок рисования, рукоделия, фотокружок…».
В колхозе Ильича вскоре началось строительство по плану-макету, и вела его специальная бригада в составе 76 человек. Но вскоре Г.К. Краснов, на чье имя уже готовилось представление о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда, был арестован в 1949 году. Участника Первого и Второго Всесоюзных съездов колхозников-ударников, делегата XVIII съезда ВКП(б), депутата Верховного Совета СССР, кавалера ряда орденов в результате злостных интриг не только арестовали, но и сослали в лагеря на 15 лет.
И только после XX съезда КПСС он был реабилитирован. По возвращении работал в родных местах заведующим инкубатором, директором хлебоприемного пункта… Умер он 4 января 1971 года. А колхоз еще долго процветал на фундаменте, заложенном своим первым председателем. Его работники получали ордена, госпремии, звания Героев Соцтруда, пока в 2005 году новые руководители не довели его до банкротства…
Елисеев, В. Первый председатель / В. Елисеев. - Текст : электронный // ИД Липецкая газета : [сайт]. – 2017. – 28 сент. - URL: https://lpgzt.ru/aticle/65116.htm?ysclid=lv6p3pv775455280844 (дата обращения 19.04.2022).
Воспоминания Юрия Григорьевича - сына Григория Корнеевича Краснова.
Война многое изменила в жизни хозяйства. Мужчины ушли на фронт. Все легло на плечи женщин, стариков, подростков. В январе 1943 года колхозники обратились к жителям Воронежской области: «Следуя примеру славных патриотов завода имени Молотова, мы решили в ознаменование 25-й годовщины создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии обмундировать взвод красноармейцев. Каждый боец получит от нас полушубок, пару валенок, шапку, пару варежек, пару теплых чулок, два носовых платка, кисет с табаком. Мы призываем всех колхозников и колхозниц Воронежской области подхватить нашу инициативу. Члены небольшого колхоза могут обмундировать взвод, район — одну или две роты, область — несколько полков».
Вспоминает сын Григория Корнеевича Юрий Григорьевич:
— Отец был направлен на шестимесячные курсы в Военную академию имени Фрунзе, а затем отбыл на фронт. Призвали его уже из Воронежа, где он возглавлял сельхозотдел обкома партии.
Воевал Краснов на Юго-Западном фронте, был комиссаром механизированной бригады, а на 1-м Украинском — заместителем начальника политотдела тыла 4-й гвардейской танковой армии. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 24 июня 1945 года Григорий Корнеевич был приглашен на Парад Победы.
В ставший ему родным колхоз имени Ильича он вернулся в звании майора, оставив автограф на одной из колонн поверженного рейхстага: «Воронеж—Краснов».