АФАНАСЬЕВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА
родилась в 1920 году в крестьянской семье в селе Приозерное Липецкой области. Отец погиб во время Гражданской войны. Закончила семь классов Верхнематренской школы. С 12 лет стала работать в колхозе «Красный партизан». Затем работала начальником почты. В 12 сентября 1942 году ушла на фронт. Начинала воинскую службу в городе Воронеже. Потом служила на 1-м Украинском фронте в составе 40-ой армии, части В.П.Б. 78004. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией». Победу встретила в Польше. Демобилизовалась 12 сентября 1945 года. После войны работала дояркой в колхозе имени Фрунзе Добринского района.
БОБКОВА ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА из села Сафоново Добринского района до начала войны работала свекловичницей. В начале войны была вольнонаемной в матроской столовой на ледоколе «Сталин». Имеет за это благодарность. Попала под бомбежку. В Архангельск прибыл из под Харькова госпиталь. Она там работала и санитаркой, и раздатчицей в столовой, и кладовщицей. Из Архангельска госпиталь перевели в Ярославль, оттуда - в Тихвин. Потом на Дальний Восток.
Имеет награды: медали «За победу над Германией»; «За победу над Японией».
ВИНДЮРИНА ГАША ВЛАСОВНА родилась на Украине в Житомирской области 20 апреля в 1917 году в многодетной семье. Трудные, голодные годы заставили рано идти работать. Ещё подростком была рабочей на танкостроительном заводе в городе Киев.
Когда началась война Гаша Власовна прошла курсы подготовки пулеметчика – зенитчика. В июле 1941 года приняла военную присягу в 254 зенитном артиллерийском полку и служила пулеметчицей крупнокалиберных пулеметов, командиром женского батальона.
Тяжела военная жизнь, но Гаша Власовна не унывала. Она поддерживала своих подруг, все верили в скорую Победу. Но Победа пришла только через четыре года. Пришлось хоронить подруг, друзей. Со своим пулеметом сроднилась. Когда стреляла, пела песню, поддерживая бодрый дух своих подруг. В батальоне ее звали «Гаша–пулеметчица». Там, на войне, познакомилась со своим будущим мужем. Поженились после войны и воспитали 4-х детей. Имеет награды.
Вернувшись домой, Гаша Власовна работала санитаркой в больнице на станции Хворостянка.
ГОЛОКТИОНОВА МАРИЯ ИОСИФОВНАродилась 21 июля 1923 года впоселке Калиновка Воронежской области. Окончила 9 классов в Верхнехавской средней школе. После школы материальные сложности заставили идти на работу почтовым агентом. 3 апреля 1942 года была призвана в ВС СССР. В Воронеже окончила курсы наблюдателей – связистов противовоздушной обороны (ПВО) и была направлена в на фронт. Полк находился в действующей армии -участвовал в освобождении Украины. Полк дошел до Румынской границы в 1944 году. Демобилизовалась 20 августа 1945 года. Воинское звание - младший сержант. В 1946 году поступила в Воронежский педагогический институт исторического факультета, окончила в 1950 году. С 1953 года работала учителем, заведующей по учебной части, затем директором Ильичёвской средней школы. После уехала в Рязань к детям.
ГОРЬКАЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА родилась в 1922 году в с. Отскочное. В 1942 г. взяли на фронт. Сначала была в транспортной роте писарем, потом было ранение, слегка оглушило и были задеты ноги. На фронте была с 1942 по март 1944 года. После войны воспитывала 6 детей. Все тяжести и невзгоды легли на ее плечи, но теперь все миновало. Дети выросли, помогала воспитывать внуков и правнуков.
ГУБИНА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (1924-1944)
Родилась в селе Нижняя Матрёнка, русская, беспартийная. Призвана Хворостянским РВК в 1942 на учёбу в ФЗУ (фабрично – заводское училище) г. Воронежа. Оттуда была мобилизована на фронт. Погибла 6 апреля 1944 года, похоронена южнее с. Константиновка Разделянского района, Никольской области (Украина).
ГУБИНА ОЛЬГА АРТОМОНОВНА родилась в 1918 году в с. Ярлуково. В семье было пятеро детей, три брата и две сестры. Когда началась война, все три брата были призваны на фронт. А в 1943 году призвали на фронт Ольгу Артомоновну. Воевала в восточной Прусии. В конце войны была контужена. Имеет медали за боевые заслуги.
КОЛЕСНИКОВА ПРАСКОВЬЯ СЕМЕНОВНА была призвана на фронт в самом начале войны. Воевала в составе 1-го Украинского фронта телефонисткой при 65-ой отдельной фронтовой роте ВНОС. За мужество и героизм награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». После демобилизации работала в Верхне-Матрёнской школе учителем начальных классов.
КОНОВАЛОВА ВАЛЕНТИНА ТИМОФЕЕВНА родилась в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны её призвали в армию. Сначала она находилась с тремя тысячами девушек в городе Воронеж. Целый месяц их обучали военному делу. Занятия проходили в лесу, жили в землянках.
Затем - фронт. Валентина Тимофеевна прошла через Латвию, Литву и Германию. В Латвии девушки находились шесть месяцев, жили по квартирам. В свободное время помогали местным жителям убирать урожай. Победу встретила в Германии. Оттуда и вернулась домой.
КРАСАВИНА МАРИЯ ИВАНОВНА окончив педучилище стала учительницей Сафоновской семилетней школы Добринского района. Когда началась война, попросилась на фронт. Ей долго отказывали, но она оказалась настойчивой. И вот 6 августа 1942 года райвоенкомат зачислил упрямую учительницу на военную службу.
Марию Ивановну зачислили в особый караульный батальон, которому поручалась охрана Генерального штаба и Наркомата обороны. Выдали вещмешок, летние и зимние портянки, сапоги, шапку, гимнастёрку, нательное бельё, а также поясной ремень, котелок, фляжку, ложку и кружку.
По ночам, когда в небе над Москвой завывали немецкие самолёты, Мария вместе с другими бойцами тушила бомбы-«зажигалки», убирала погибших, оказывала помощь раненым, следила за порядком на улицах.
Вскоре её назначили писарем отдела снабжения. Но когда немцев отогнали от столицы, она попросилась поближе к передовой. Так наша землячка стала бойцом отдельного запасного батальона ВНОС Северного фронта, а затем командиром отделения войск ПВО Северного фронта. За отличную учёбу, прекрасную дисциплину решением командования подразделения части её имя было зачислено на доску почёта. 25 июля 1945 года ефрейтор М.И. Красавина демобилизовалась.
Домой возвратилась с боевыми наградами и грамотами командования. Первое время после войны работала ответственным секретарём редакции районной газеты, затем вновь стала учительницей в родном селе Среднее Добринского района.
КУРЬЯНОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНАродилась в 1924 году в селе Новопетровка Липецкой области. Имеет семь классов образования, из них четыре получила в Ильичевской школе. Когда началась война, на линии Воронежского фронта копала окопы, рвы. На аэродроме готовили площадки для взлета и посадки самолетов. В 1943 году три месяца находилась в «учебке» города Старый Оскол. После курсов была на Ленинградском фронте под Псковом (город Старая Русса) в качестве разведчицы зенитной артиллерии 2–го батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). Круглосуточное дежурство на вышках, кругом лес и заминированные поля. Задача состояла в том, чтобы как можно точнее по звуку определить марку и курс направления немецкого самолета, вовремя сообщить о принятии мер. Жила в землянках. День Победы встретила на посту.
ЛОГИНА АНТОНИНА ДАНИЛОВНА родилась в 1920 году в с. Новопетровка Добринского района в многодетной семье. С 15 лет работала на совхозном поле. Летом 1942 года Антонина получила повестку явиться в военкомат. Директор совхоза тов. Чернов сначала не поверил, ведь в хозяйстве и так были одни женщины, но пришлось смириться. Тоня и группа девушек из 370 человек были направлены в г. Липецк, где в течении трёх месяцев изучали устройство и принцип работы рации. Учились стрелять.
Назначение Тоня получила в часть находящуюся в Брянских лесах. Здесь она совершенствовала полученные знания. Однажды Антонина пошла к роднику за водой, шла тихо и вдруг под деревом увидела немца, который бинтовал ногу. Тоня знала, что немцев здесь не должно быть. Осторожно, чтобы его не спугнуть, она вернулась в часть и доложила командиру об увиденном. Оказалось, что в лесу высадился десант. Часть была поднята по тревоге и десант уничтожен. За это донесение Тоня была представлена к награде, но получить её не успела, потому что была направлена в 38 бригаду 2-го Украинского фронта.
Часть, в которой служила Антонина, была на марше. Заехали в село, которое только что освободили от немцев. Расположились на обед. Девушки пошли попросить накопать картошки. Хозяйка встретила их очень неприветливо, но девушки не обратили на это внимания. Как оказалось зря. Когда обед был готов налетели немецкие самолёты и во время этого налёта многие были ранены и убиты. Была ранена и Антонина. После налёта вражеской авиации в погребе у неприветливой старухи обнаружили фашистов с рацией, которые и вызвали бомбардировщиков. Они сдались в плен.
Антонину отправили в госпиталь и потом снова на фронт. Но в свою часть она уже не попала. Наша землячка прошла с боями Украину, Венгрию, Румынию, а войну закончила в Чехословакии. Жалела о том, что не дошла до Берлина.
После войны вернулась в родное село, вышла замуж. С мужем воспитали 5 детей. Имеет награды, юбилейные медали.
МЕЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА родилась 16 сентября 1922 года в селеПавловка Добринского района Липецкой области. В начале войны копала окопы под Воронежем. В 1942 году была призвана в армию. Воевала на 2-м Украинском фронте. Работала поваром при штабе. Дошла со своей частью до Берлина, там и встретила Победу. Домой в родное село вернулась в сентябре 1945 года. Работала свекловичницей в колхозе. Умерла 10 апреля 2002г. Награждена благодарственной грамотой, подписанной Сталиным, медалью ««За победу над Германией».
МИЛЕШКИНА АНТОНИНА ПАВЛОВНА родилась в 1923 году. В 1940 году закончила Хворостянскую среднюю школу №1. 3атем поступила в Усманский учительский институт. Проучилась 1 год, и наступила война. В течение 3,5 лет работала на восстановлении ж.д. путей. Военный поезд шел за армией. Только в 1945 г. продолжила учебу в Воронежском педагогическом институте. С 1946 – 1950 г. работала в Пушкино. С 1950-1955 инспектор Хворостянского РОНО, затем с 1955-1980 учителем, а затем завучем Хворостянской ср. школы №1. Имеет награды: орден «Отечественной войны».
РЫЖКОВА ВАРВАРА СТЕПАНОВНА - жительница села Павловка Добринского района, ефрейтор. Была на фронте три полных года в должности, связанной со снабжением оружием и боеприпасами самолётов. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и др. Жила в с. Павловка. Умерла в 2001 году.
РОДИОНОВА МАРИЯ ФЁДОРОВНА родилась в 1923 году. Чамлык – Никольскую семилетнюю школу закончила в 1938 году с похвальной Грамотой, и в этом же году была зачислена в Воронежское педучилище. В год окончания училища началась Великая Отечественная война, и юная Мария попросилась на фронт. Ей долго отказывали, но, наконец, она своего добилась и оказалась в действующей армии.
Боевой путь М.Ф. Родионовой, отмеченный многочисленными наградами, включил в себя и форсирование Днепра, и освобождение Австрии, Румынии, Венгрии и других порабощённых фашистами стран.
О фронтовых днях своей матери рассказывает её дочь Стрельникова Л.М.: «Когда они прибыли не фронт под Ельню, то разгрузились и сразу же получили боевую задачу: двигаться на запад и вступить в бой с танками противника, прорвавшимися к нашим позициям. Заняв позиции, они стали ждать противника.И вот стал слышен нарастающий гул приближающихся немецких танков. Все подготовились к бою. Противник с ходу открыл ожесточенный пулеметный огонь трассирующими пулями. Огонь был таким сильным, что нельзя было поднять голову. Прикрываясь щитом орудия, мама выстрелила по ближайшей машине. Снаряд, срикошетив, не пробил лобовую броню. Пришлось ждать момента, пока танк повернет. И вот один из них, обходя воронку, сделал поворот. Мама тут же выстрелила в боковую броню, и громыхающее чудовище загорелось.
В это время противник заметил их пушку и открыл по ней сильный огонь. Выстрелив по танкам в третий раз, она оглянулась на товарищей, помогавших ей, но они лежали около орудия неподвижными. Потрогала их рукой. Никто не подавал признаков жизни... Ей показалось, что она осталась одна на поле боя.
Потом было окружение, двигались в глубь леса. К ним присоединились бойцы из других подразделений. Вскоре вышли к маленькой деревушке, где остались лишь женщины, дети и старики. Местный старик, знавший все дороги и тропинки, вывел их из окружения. И, вместе с товарищами, Мария Фёдоровна присоединилась к своему полку, который был вынужден отступить и занять новые рубежи».
Мария Федоровна награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
С окончанием военных действий М. Ф. Родионова вернулась домой и была принята на работу в Чамлык-Никольскую школу, где в должности учительницы плодотворно трудилась до 1979 года.