Воспоминания добринцев – участников разгрома немецко-фашистских войск под Москвой - Н. Тупикова, С. Токмакова, Н. Лебедева.
Битва за Москву — один из переломных моментов в Великой Отечественной войне: 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление.
Сегодня, пожалуй, уже и не найти живых участников тех исторических событий 80-летней давности. Но нам, как всегда, пришла на выручку старая подшивка районной газеты. В одном из номеров «Зари коммунизма» за 1965 год были опубликованы воспоминания добринцев — участников разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Предлагаем их вашему вниманию.
Николай ТУПИКОВ:
— Это было под Серпуховым. В бою мы крепко потрепали врага. Но он еще огрызался и стремился остановить наше наступление. На рассвете одного из декабрьских дней на наше подразделение пошли в контратаку 33 танка. Следом за танками двигались вражеские солдаты. В это время я находился на наблюдательном пункте минометной батареи. Хотелось немедленно открыть огонь по врагу. Но в бою большое значение имеет выдержка и внезапность. Мы подпустили танки на близкое расстояние. Когда они подошли примерно на километр, я подал команду:
— Огонь!
Ударили по врагу навесным огнем минометы. Пехота противника вынуждена была залечь, а танки продолжали двигаться. Тут в дело вступили петеэровцы (петеэровец — это стрелок, вооружённый противотанковым ружьём — прим. ред.). Рядовой Иван Добычин, спрятавшись в окопе, выждал, когда немецкий танк поравнялся с ним, и ударил в боковую броню. Танк вздрогнул и остановился. Немцы вели огонь из башенного пулемета. Пулей ранило бойца в руку. Превозмогая боль, Добычин вступил в единоборство с танковым экипажем. Второй его выстрел угодил в башню.
А в это время прямо на солдата шел второй немецкий танк. Положение складывалось критическое. Растеряйся солдат — быть бы ему раздавленным. Но Добычин подпустил танк на близкое расстояние. Когда попал в слепой сектор, — отполз в сторону и, изловчившись, подбил вторую вражескую машину.
Геройски дрался с врагом старший сержант Иван Куликов. Из противотанкового ружья он тоже подбил два танка. А когда осколком снаряда было выведено из строя его ружье и сам был ранен, он поднялся во весь рост, крича:
— Вот вам, гады, Москва! — и начал забрасывать противника гранатами.
В этом бою петеэровцы подбили шесть вражеских танков, а остальные обратились в бегство. Наше подразделение в составе всего фронта начало преследование противника, закончившееся, как известно, разгромом немецко-фашистских войск под Москвой.
Серафим ТОКМАКОВ:
— Мы стояли на подступах к Москве. Наша пулеметная рота, политруком которой я был, находясь в обороне, мужественно отбивала яростные атаки противника. Надо сказать, что солдаты твердо верили в победу.
Как-то я оказался свидетелем разговора двух солдат. Один из них получил из дома письмо, в котором дети спрашивали отца-фронтовика: скоро ли он разобьет врага и вернется домой.
— Вряд ли скоро, — заметил другой солдат.
— Ошибаешься, Федор! От Москвы до Берлина ближе, чем от Берлина до Москвы. Начало наступления все ждали с нетерпением. И вот этот день настал. Солдаты сразу ободрились, подтянулись.
Наша рота в числе других подразделений наступала на город Клин. После нескольких дней упорных боев сопротивление врага в районе Клин — Солнечногорск было сломлено. Противник в беспорядке бежал.
Николай ЛЕБЕДЕВ:
— Никогда не забудутся дни ожесточенных боев за Москву. Тогда я был рядовым солдатом-пулеметчиком. Наш «максим» всегда действовал безотказно. У солдат, оборонявших столицу, в памяти были слова воинов героической дивизии Панфилова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». И мы выдержали бешеный натиск врага. И перешли в наступление.
Припоминается такой случай. Рота вела бой за один из населенных пунктов. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Находясь в цепи стрелков, мы своим огнем прижимали немцев к земле, давая возможность своим солдатам продвигаться вперед. Как только наши стрелки открывали стрельбу, вперед выдвигались мы, пулеметчики. Таким путем, поддерживая друг друга, рота достигла окраины населенного пункта. Стрелки готовились к решительной атаке. Это был важный момент. Но вдруг по нашим боевым порядкам немцы открыли огонь из двух ручных пулеметов. Атака могла быть в любую минуту скомкана. Тогда инициативу в свои руки взяли пулеметчики. Одного немецкого пулеметчика мы засекли сразу. Он вел огонь из чердачного окна.
А с другим пулеметом врага дело было посложнее. Укрывшись за большим камнем, враг, казалось, был неуязвим. Тогда мы под огнем противника оттащили свой «максим» в сторону и заняли такую точку, откуда цель была хорошо видна. Через несколько минут и этот вражеский пулемет замолк.
Рота поднялась и стремительно ворвалась в населенный пункт…