top of page

Из ГУЛАГА на фронт / подгот. В. Елисеев// Добринские вести. – 2023. – 29 июня. (№ 26). - С. 11. - (Истоки: историко-краеведческая страница).

Уроженец с. Нижняя Матренка Добринского района Андрей Федорович Овцинов, мобилизованный в 1936 г. в Красную Армию, был осужден по политической статье, долгое время находился в исправительно-трудовых лагерях, затем участвовал в обороне г. Ленинграда; реабилитирован 19 августа 1991 г. по заключению военной прокуратуры Дальневосточного округа.

 

Перед нами учётная карточка на мобилизованного Кожвинским РВК в Красную Армию Овцинова А.Ф. Андрей Федорович — наш земляк. Он уроженец Нижней Матренки. Родился в 1916 году (по некоторым сведениям 16 февраля).

21 апреля 1936 года тылоополченца 19-го батальона, который проходил службу на станции Ушмун (ныне Амурская область) Дальневосточной железной дороги, арестовал особый отдел УГБ УНКВД. Следствие шло не более трех месяцев. 2 июля военный трибунал 18-го стрелкового корпуса приговорил его к двум годам лишения свободы. Судили его по статье 58-10. А это пропаганда или агитация, которые содержали призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (здесь уже были пункты 2 и 9), равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, что влекло к лишению свободы на срок «не ниже» шести месяцев.

«Антисоветчика» Овцинова отправили в Самарлаг (Самарский исправительно-трудовой лагерь), заключенные которого трудились на строительстве Куйбышевского гидроузла, а во второй половине 1940 года этот ИТК расформировали и всех заключенных отправили в Вытегорский ИТК, что находился в Вологодской области. Выйдя на свободу, бывший «антисоветчик» вскоре «отличился». И вновь следствие, суд. Судили его по статье 116 часть 1, которая в уголовном кодексе значилась как растрата. Что именно растратил Овцинов, неизвестно. Правда, ему припомнили, что ранее его судили и по 58-й «политической» статье. И вновь ГУЛАГ. На этот раз три года лишения свободы.

По-видимому, Андрей Федорович сам изъявил желание пойти на фронт. А, возможно, был призван. Находился он в Кожвинском исправительно-трудовом лагере. Обратившись к воспоминаниям участника Великой Отечественной войны И.Е. Шахова, читаем: «Кто летом 1942 года бывал на станции Кожва, тот не может забыть творившееся там столпотворение. Сюда стекались тысячи и тысячи мобилизованных из Воркуты, Абези, Инты, десятков лагпунктов и лаготделений, припечорских сел и деревень. Лагерникам подавали составы из товарных вагонов…». И зека Овцинова 16 марта 1943 года направили в 34 запасной стрелковый полк. А уже 1 октября 1943 года он начал службу в 19 стрелковом полку 90 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

В это время полк был снят с Синявинского рубежа и отведен для отдыха на правый берег Невы в лесной массив поселка Березовка. 8 ноября полк на баржах переправился к Ораниенбауму и двинулся в направлении немецкой обороны к поселку Гостилицы. Бойцы полка и дивизии должны были наступать с Ораниенбаумского плацдарма, чтобы окончательно снять блокаду Ленинграда.

14 января 1944 года Овцинов принял первый бой у деревни Зрекино Ломоносовского района Ленинградской области. Немецкая оборона была прорвана. 19 января наш земляк участвовал в освобождении поселка Ропша. Дивизия, в которой он воевал, получила почетное наименование «Ропшинская». Пришлось ему участвовать и в освобождении города Гатчина. 29 февраля Андрей Федорович был тяжело ранен в одном из боев. А первого марта скончался в госпитале.

В документах Центрального архива Министерства обороны встречаются разноречивые сведения. Во-первых, разные военкоматы, откуда он был призван. Но в ряде документов упоминается Кожвинский РВК. Как раз в районе Кожвино располагался исправительно-трудовой лагерь. Во-вторых, — воинское звание. В одних он рядовой, в других — младший сержант, сержант. А в Книге Памяти он даже старший сержант. В-третьих, — первичное место захоронения. Известно, что у него в Нижней Матренке жила жена Анастасия Григорьевна. Вот только одно знаем точно, что Андрея Федоровича реабилитировали 19 августа 1991 года по заключению военной прокуратуры Дальневосточного военного округа.



3 просмотра
bottom of page