top of page

Как в Добринке спасали сирот // Добринские вести. – 2021. – 21 окт. (№ 43). - С. 5.

О военном детстве бывшей воспитанницы детского дома с. Новочеркутино М. А. Трофимовой (Ворониной), уроженки с. Александровка Добринского района, ныне жительнице г. Брянска.

 


Мария Воронина родилась в 1931 году в с. Александровка. Отец Андрей Максимович был председателем местного колхоза, мать Александра Дроновна умерла от сердечного приступа еще задолго до войны, когда Маша была еще малышкой. Поэтому она ее совсем не помнит. Знает только историю о том, как в начале 30-х их семью «попросили» уступить свою корову бедной учительнице. Буренка никак не хотела отдавать молоко новой хозяйке. И та каждый день приходила за мамой с просьбой подоить корову.

Когда началась война, из их села, считай, всех мужчин призвали в армию, а отца оставили по брони. Но он сам пошел в военкомат и попросился на фронт. Ни одного письма, никаких вестей о нем семья не получила. С войны бывший председатель не вернулся.

Маша в начале войны осталась дома вдвоем со старшей сестрой Клавдией. А всего в семье было четверо детей: старшая, сводная по матери, сестра Евдокия вышла замуж и уехала к мужу, родной брат Иван ушел на фронт. Вскоре сестру Клавдию забрали на рытье окопов, и ее по несколько дней не было дома. Но иногда она прибегала, чтобы подкормить младшую сестренку хлебом, который ей выдавали в виде пайка. А потом уехала насовсем.

Десятилетняя Маша жила в доме на краю села одна. Рядом проходил тракт, по которому шли беженцы. Вскоре к ней подселили женщину с ребенком, чтобы она заодно присматривала за девочкой. Но та больше заботилась о своем малыше, чем о Марии. Соседи пожаловались на нее, и беженку отселили в другой дом. Сердобольные односельчанки по мере возможностей подкармливали сироту. Соседский мальчик иногда прибежит и позовет: «Пойдем, мамка покушать приготовила».

В селе люди жили в постоянной тревоге. Все боялись прихода немцев и даже держали скот на улице на привязи, чтобы при опасности быстро уйти. Иногда далеко в полях люди наблюдали какое-то свечение, говорили, что это Богородица молится о защите от врагов.

Чтобы как-то сохранить колхозное стадо, его стали определять на содержание по частным домам. Маше на «постой» тоже определили двух телят. Женщины брали ее с собой в поле, чтобы надергать соломы из стогов. Однажды они повстречались там с волками. Звери вылезли из стога и потихоньку двинулись на людей. Женщины с криком бросились к саням. Про Машу они в суматохе совсем забыли. Волки почему-то девочку не тронули, прошли мимо. А опомнившиеся колхозницы с полпути вернулись за ней.

Однажды, это было зимой 1944 года, Маше сказали, что будто бы для сирот что-то привезли в магазин. Она побежала туда, а там ее забрали в детский дом.

Он располагался в конце села Новочеркутино, в двухэтажном здании, в котором ранее находилась какая-то организация. Говорили, что создавался детский дом в срочном порядке. Внутренние помещения-кабинеты на ходу приспосабливались под спальни. На первом этаже обустроили небольшую столовую, на втором — комнаты для мальчиков и для девочек. По словам Марии, детей было 61 человек. А воспитателей всего двое. Всех их она помнит по сей день. Особенно ленинградца Юру Кулова. У него вокруг рта были следы от ожогов — говорили, что это немецкие солдаты прижгли его сигаретами. В 1945 году за Юрой приехала его мама-военврач. Ее попросили сразу не выходить к сыну, чтобы того смогли подготовить к их встрече. Но она не выдержала. Увидев, как ребята возвращаются с прогулки, со слезами бросилась к нему. Рыдали и все, кто наблюдал эту сцену.

Дети постарше — 10-14 лет (а их было немного) ходили работать в саду, в огороде, дежурили по детдому — мыли полы и убирали комнаты, помогали на кухне и в столовой. На зиму сами заготавливали овощи впрок. Солили капусту в огромных чанах. Таких больших, что ребятишек опускали в них утрамбовывать капусту ногами.

Дети жили дружно, друг друга жалели. Кормили их скромно, но голодным никто не был: завтрак, обед, полдник и ужин. Обязательно давали рыбий жир. Когда союзники открыли второй фронт, из Америки прислали одежду, кое-какие продукты, а в меню время от времени стал появляться невиданный ранее фруктовый сок.

Об окончании войны воспитанники детского дома узнали от воспитателей. Сколько же было радости!

В июле 1945 года в детдом приехали две женщины вербовать учениц на прядильную фабрику в г. Домодедово Московской области. Несколько старших девочек, в том числе и Маша, решили ехать. Воспитатели собрали им одежду, обувь. Добирались трудно: поезда были забиты гражданскими людьми и солдатами, которые ехали даже на крышах и подножках вагонов.

Так Мария стала горожанкой. На фабрике работало много бывших детдомовок. Их обучение проходило прямо на производстве. Холод, голод, бедность — все пережила Мария Андреевна. Постепенно жизнь стала налаживаться. Она вышла замуж, родила двух дочерей. Дожила до солидных лет. Но душа ее по-прежнему рвется на малую родину, где осталась частичка ее сердца.

2 просмотра
bottom of page