top of page

Некрасов В. Война и мирные будни сапёра Ванюкова / В. Некрасов // Добринские вести.– 2015. – 21 фев.

  • fond-istoki
  • 21 февр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Беседа с ветераном Александром Степановичем Ванюковым об участии в Великой Отечественной войне и работе в мирное время.

Александр Степанович ушёл на войну с немецко-фашистскими захватчиками восемнадцатилетним парнишкой в апреле 1943 года. Если не считать лёгкой контузии, то сапёру Ванюкову повезло: он остался в живых, и, спустя семь лет службы, включая войну, Александр вернулся в своё родное село Чамлы-Никольское. Дальнейшая служба Отечеству была на ответственных советско-партийных постах, куда его направляла Коммунистическая партия, членом которой он является с 1946 года. За свои боевые и трудовые заслуги Александр Степанович награждён орденом Отечественной войны и двенадцатью медалями.

- Как начинался Ваш армейский путь? Где приняли боевое крещение?

- Практически всю войну мне пришлось пройти в сапёрном подразделении. Учебная сапёрная рота располагалась за городом Пензой. Программу мы изучали ускоренными темпами, занимались по 10-12 часов без выходных. Сапёр, как говорят, ошибается всего один раз в жизни, поэтому все тонкости обращения с минами различного назначения мы познали не то что назубок – на ощупь. С закрытыми глазами могли обезвредить любую из них. Обучали нас и наведению переправ, строительству понтонных мостов, сооружению других оборонительных объектов. После четырёхмесячной подготовки, в конце июля, нас доставили на фронт. Боевое крещение наша сапёрная рота приняла при форсировании Северного Донца. Бытует мнение, что сапёры меньше подвержены опасности, чем пехотинцы, идущие в атаку. Я с этим не согласен. Кто разминирует проходы в минных полях для тех же пехотинцев? Сапёры! Кто минирует мосты, переправы, другие стратегические объекты? Сапёры! Кто под шквалом огня и при бомбардировке сооружает плоты, другие плавсредства для пехоты и артиллерии? Опять они же! Вот и выходит, что мы всегда на передовой, и каждый день мог оказаться последним.

- Что больше всего Вам запомнилось из того периода, когда была война?

- Если вам говорят или пишут, что бойцы такого-то батальона или полка без страха ринулись в атаку на врага, не верьте. Страх – это нормальное чувство любого человека, защитный амулет, оберег своего рода: страх погибнуть в бою, страх стать инвалидом, страх попасть в плен. За войну мне десятки раз приходилось бывать под бомбёжкой. Иногда было так страшно и тяжело, что смерть казалась неминуемой. И это не пустые слова… Люди сходили с ума, не выдерживая дикого напряжения бомбёжки. Ребята-афганцы этот вид называют «ковровой» бомбардировкой. Неба не видно. Если нет надёжного укрытия или под бомбёжку попал в поле, пиши пропало. Бомбу, что над тобой отделилась от самолёта, пронесёт. А вот та, что с недолётом – твоя…Истошный вой, визг становятся нестерпимыми. Лежишь и молишься: «Господи, спаси, а если убьют, только бы сразу, чтоб без мучений…». Иной раз посмотришь на небо и думаешь: «В последний раз вижу…». А ещё страшно и нестерпимо больно терять друзей. После каждого разминирования прохода сапёры оставляли знаки: «Проход. Мин нет». Стояла такая табличка и на этом участке. Но однажды, как только солдаты сделали несколько шагов вперёд, их оглушил мощный взрыв, подорвавший восемь человек, четверо из них - насмерть. Среди них был и мой друг детства, одноклассник Алексей Подолин. Его смерть для меня стала самым страшным потрясением.

- Вы были участником форсирования Днепра, расскажите, как это было.

- Нашей сапёрной роте совместно с пехотинцами и артдивизионом был дан приказ подготовить плавсредства для форсирования Днепра на участке возле хутора Вороново. Расположен он между городами Днепропетровск и Запорожье. Здесь и проводились подготовительные мероприятия для форсирования неприступного, как говорили немцы, водного рубежа. Собирали рыбацкие лодки, делали плоты, готовили другие плавсредства.

В начале октября операция по форсированию Днепра была успешно осуществлена, в результате чего был захвачен плацдарм шириной около восьми километров. На этом отрезке правого берега Днепра с 3 по 23 октября укреплялась наша оборона. Все 20 дней мы, сапёры, делали минные и проволочные заграждения. Работа велась только ночью, и, тем не менее, наши потери были велики. Противник непрерывно вёл артиллерийский обстрел наших позиций, авиация регулярно бомбила так, что весь плацдарм был изрыт воронками. А в это же время шла переправа орудий, танков, другого снаряжения. Немало наших солдат и офицеров не доплыли до правого берега, Днепр стал их последним пристанищем.

23 октября началась двухчасовая артподготовка, наша авиация бомбила и обстреливала немецкие передовые позиции. После этого войска приступили к прорыву обороны противника. В этот день мы продвинулись на 4-5 километров и овладели хутором Вовни. Мой старший товарищ и наставник, сибиряк Николай Сетько, был тяжело ранен разрывной пулей в живот. Через несколько минут он скончался.

- Где Вам пришлось воевать потом и встретить день Победы?

Впереди были ещё полтора года войны, немало успешных операций, но и жертв немало. Потом мне довелось участвовать в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Не знаю даже, что ещё рассказать, чтобы вы поняли, какой страшной бывает война. Сколько людей уже ушло из жизни, так и не поведав нам, что им пришлось испытать, не рассказав свою правду войны. А сколько ещё живы, но молчат, думая, что никому это уже не надо.

Радостную весть о Победе я встретил в венгерском городке Байя. Накануне, 7 мая, мне исполнилось 20 лет. С тех пор свои юбилеи я отмечаю совместно с юбилеями Победы.

Я никогда не искал для себя лёгких дорог, всю свою сознательную жизнь работал так, как требовала моя совесть. Был там, куда направляла меня Коммунистическая партия. Я не стесняюсь своего членства в ней. На войне довелось немало встречать трусов, подлецов и хитрюг, среди них оказывались и члены партии, но в большинстве своём – коммунисты были патриотами, не жалевшими жизни во имя Родины.

* * *

От автора.

После демобилизации из армии Александру Степановичу довелось поработать ответственным секретарём Талицкой районной газеты «Знамя Ленина», инструктором райкома КПСС, уполномоченным Министерства заготовок по Талицкому району. После укрупнения районов в 1958 году его направили на учёбу в Тамбовскую советско-партийную школу. В 1962 году, после окончания учёбы, Александра Степановича избрали председателем колхоза «Победа». За шесть лет руководства хозяйством он успел сделать многое по укреплению экономики колхоза, повышению урожайности в полеводстве, развитию социальной сферы села. За эти годы были построены десятки жилых домов для колхозников, четырёхрядный коровник с современным оборудованием, во все дома проведено радио.

В 1967 году Александра Степановича избрали председателем районной плановой комиссии, а в конце 1970 года назначили директором заготконторы Добринского райпотребсоюза. Под его руководством заготконтора неоднократно выходила победителем областного и Всероссийского социалистического соревнования. Также велось большое строительство заготовительных пунктов в сёлах района.

Талантливый организатор, общественник, Ванюков неоднократно избирался членом Совета облпотребсоюза, а в 1980 году он занял должность заместителя председателя Добринского райпо по кадрам и работал на этом поприще до ухода на пенсию в 1985 году.

Кроме основной производственной деятельности, Александр Степанович вёл большую общественную работу: неоднократно избирался депутатом райсовета, членом РК КПСС, 12 лет возглавлял партийную организацию райпо, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, являлся членом правления Добринского общества инвалидов Великой Отечественной войны и труда.

© МБУК "Добринская ЦБС"

© МБУК "Добринская ЦБС"
bottom of page