top of page

Они жили на Советской… / подгот. Н. Ахлынина, О. Копытина // Добринские вести. – 2015. – 26 мая.

О ветеранах войны, которые проживали на ул. Советская пос. Добринка: Агееве Митрофане Степановиче, Дербенёве Николае Григорьевиче, Мальцеве Иване Степановиче, Мищик Иване Семёновиче, Назарове Алексее Алексеевиче, Радугине Евгении Ивановиче, Зацепине Иване Тимофеевиче.


После войны на улице Советской п. Добринка проживало более 30 домохозяев, и в каждом доме жил солдат Отечественной или семья погибшего. Мы хорошо знали ветеранов, общались с ними, ходили в гости, дружили с их детьми. В общем, по-соседски жили дружно.

Их давно нет в живых, они давно ушли в мир иной.

Накануне Великой Победы мы решили рассказать о них, о том, где и как они сражались, защищая Отечество. Вот имена этих ветеранов: Агеев Митрофан Степанович, Балакирев Николай Яковлевич, Дербенёв Николай Григорьевич, Евстафьев Николай Фёдорович, Егоров Павел Иванович, Зацепин Иван Тимофеевич, Назаров Алексей Алексеевич, Мальцев Иван Степанович, Мищик Иван Семёнович, Радугин Евгений Иванович, Шпрыков Григорий Иванович…

Это было поколение героическое и трагическое. Люди особенной породы, великие труженики, сражавшиеся за Родину.

Агеев Митрофан Степанович родился в 1912 году в с. Чамлык-Никольское Талицкого сельсовета Воронежской области в семье крестьянина. Окончил 5 классов местной школы. С 1930-го по 1932-й гг. учился в ФЗУ на ст. Отрожка вагоноремонтного завода им. Тельмана. С 1934-го по 1936-й гг. служил в РКК в Москве. В 1938 г. окончил Кирсановский техникум Тамбовской области и стал работать механиком в Талицкой МТС.

Когда 22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, то Митрофан Степанович в тот же день был призван и мобилизован.

Воевал на Брянском фронте с 1941-го по 1943-й гг.

М. С. Агеев был командиром отделения 513-го отдельного инженерного батальона, минёром 12-го гвардейского парашютно-десантного батальона, командиром отделения 564-го инженерного батальона.

В 1943-м получил ранение в брюшную полость, находился на лечении в госпитале №112.

Во время Курской битвы получил второе ранение в грудную клетку. С июля 1943-го по июль 1944-го участвовал в боевых действиях в качестве командира отделения 123-го отдельного батальона связи 1-го Прибалтийского фронта и воевал на Ленинградском фронте.

После войны работал механиком на Добринской МТС. 10 лет преподавал трудовое обучение и машиноведение в Чуевской школе, откуда ушёл на пенсию. Но любовь к технике была сильна. Он стал первым преподавателем филиала Октябрьского СПТУ в Добринке.

М. С. Агеев награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и множеством юбилейных.

Дербенёв Николай Григорьевич родился в с. Паршиновка 8 июля 1912 г. в семье, где было 2 дочери и 2 сына.

Николай окончил всего 4 класса. По тем временам люди, имеющие такое образование, считались грамотными.

С ранних лет он познал, что такое крестьянский труд. Работал в колхозе. В 1932-м году вместе с женой по набору уезжает в Москву.

Н. Г. Дербенёв работал в управлении жилищного строительства Моссовета по передвижке и разборке зданий в должности каменолома.

Жили они в бараке на Даниловском рынке.

В 1934-м г. был призван на действительную службу. Служил в 66-м отдельном дивизионе комендором ВМФ по 1936-й год.

19 августа 1941-го года Талицким РВК был призван на защиту Родины в 171-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Северного флота. Служил также в 182-м зенитно-артиллерийском полку командиром зенитного оружия по 14 ноября 1945-го г.

Николай Григорьевич на Северном флоте защищал Родину не только на суше, но и на море в качестве морского пехотинца.

Часть, в которой служил Дербенёв, зорко стояла на вверенном участке, чтобы не пропустить ни вражеские корабли, ни десант.

Во время войны Северный флот оборонял побережье полуостровов Средний и Рыбачий, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки.

В одном из боёв корабль, на котором служил Николай Григорьевич, был подбит немцами с воздуха. Он с тремя товарищами на плоту провел некоторое время, к счастью, их заметили и спасли.

Николай Григорьевич принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции 1944-го г. Задачей советских войск было прорвать немецкие оборонительные позиции и преследовать отступающего врага до Киркенеса.

В норвежском городе Киркенес стоит памятник советскому бойцу с автоматом в руке. На памятнике надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенеса в 1944-м году».

За отвагу и мужество, проявленные при защите Родины, Николай Григорьевич награждён орденом Отечественной войны 3-й степени, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями.

По окончании войны он работал бригадиром плотников на Добринском элеваторе.

Вместе с женой Екатериной воспитали 4-х детей. Умер Николай Григорьевич 1 ноября 1992-го года.

Мальцев Иван Степанович родился в 1907-м году в с. Богородицкое Хворостянского района.

С раннего детства он обучался профессии сапожника. Учителем у него был мастер своего дела Буданцев Василий Иванович. Дела шли неплохо, работа спорилась. Запись в трудовой книжке Мальцева И. С. гласит, что с 1.03.1932 г. по 30.09.1941г. он работал мастером сапожного дела при артели имени Молотова.

К началу Великой Отечественной в семье Мальцевых уже было 4 детей. Иван Степанович очень переживал, как жена одна останется с ними, выживут ли.

В октябре 1941-го года Добринским РВК он был призван в Красную Армию, в 973-ю отдельную кабельно-шестовую роту сапожником.

Через три недели Иван прислал коротенькое письмо-треугольник о том, что его зачислили в роту связи и что часть его находится на учёбе в Верхней Хаве.

Мама его Мария Илларионовна собрала продукты, что были дома, и пешком пошла к нему. Встреча была радостной, но много было пролито и слёз.

Сапожник на войне был незаменимым человеком. Сколько он отремонтировал солдатских сапог, прошедших такие дороги!

В семье Мальцевых, как и во многих других в то время, было холодно и голодно.

Жена Ивана, чтобы прокормить детей, освоила профессию мужа, взяла из сундучка его сапожный инструмент и начала ремонтировать населению обувь. Вот так и выживали в голод и холод.

Много дорог прошагал солдат Мальцев, защищая свою Родину. Освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию.

Однако Иван Степанович не только умело ремонтировал сапоги, но и мужественно сражался с фашистами. Об этом свидетельствует приказ №14930 2-го Украинского фронта, в/ч 40 от 8-го июня 1945-го года: « Ефрейтор Мальцев И. С. служит в части с 1941-го г. В действующей армии с 17.02. 1942 г. Работая сапожником части, он, не считаясь со временем, всегда произведёт починку обуви своевременно и добросовестно.

6 апреля 1945-го г. т. Мальцев при выполнении боевого задания по наводке т/т линии вместе с командой из 4-х человек включился в выполнение боевого задания и под артиллерийским огнём противника, рискуя своей жизнью, помог успешно выполнить боевую задачу, что способствовало бесперебойной связи командования. За этот подвиг ефрейтор Мальцев И. С. был награждён медалью “За боевые заслуги”». Также он был награждён медалью «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными.

В октябре 1945-го г. И. С. Мальцев вернулся с войны.Тогда все сапожники Добринки объединились в артель «Искра».

С 1946-го г. поступил на работу в военизированную охрану элеватора. Умер И. С. Мальцев 21 марта 1982-го года.

Мищик Иван Семёнович родился в 1906-м году в д. Ялтовка Волковысского района Гродненской области. На действующую службу призван Дзержинским РВК Красноярского края. 15.04. 1926 г. после службы зачислен в запас.

Накануне 70-летия Великой Победы сын солдата Великой Отечественной войны Василий Иванович Мищик вспоминает: «Мой отец был призван по мобилизации Добринским РВК 27 июня 1941 года. Всю войну служил мостовиком в строительных частях, в которых много было добринцев, например, Бисерков из Чуевки.

В шутку отец говорил, что его часть всю войну разрушала и восстанавливала железнодорожные мосты и рельсовые пути.

В начальный период войны по приказу приходилось взрывать и свои мосты и железнодорожные пути, а потом восстанавливали разрушенное своими частями и немцами. Так, в кратчайшие сроки был восстановлен железнодорожный мост через Дон в г. Лиски Воронежской области. Потратили на это 2-3 ночи. Работать днём не давала немецкая авиация.

Когда фашистские войска рвались к Сталинграду, их часть была переброшена под Сталинград, где строили обводные железные дороги к городу. Рельсы со шпалами укладывались просто на степную землю, и по ним шли воинские эшелоны. Немецкая авиация, к счастью, их не бомбила и даже не обстреливала, видимо, потому, что их у фашистов не было на карте.

После разгрома немцев под Сталинградом их часть ещё долго оставалась в городе, там она строила вагоноремонтные депо и временный железнодорожный вокзал.

Даже после войны часть И. С. Мищика продолжала восстанавливать железнодорожные объекты, разрушенные войной.

Выходит, мой отец Иван Семёнович Мищик ковал победу доблестным трудом под частыми бомбёжками. За свой труд он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и считал её самой высокой и достойной для себя правительственной наградой. Для победы он сделал всё, что мог, и всё, что мог сделать».

И. С. Мищик также награждён медалью «За победу над Германией» и многими юбилейными, а также медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2-й степени. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Умер И. С. Мищик 27.08. 1997 года.

Назаров Алексей Алексеевич родился в с. Чуевка в 1916-м г. в семье колхозников. Окончил 5 классов Чуевской школы в 1929-м году.

В 1936-м был призван в ряды Красной Армии и по 1943-й год находился в Киевском военном округе Юго-Западного фронта.

Алексей был командиром взвода 5-го кавалерийского полка.

Накануне войны в структуру КА входили 4 кавалерийских корпуса и 13 кавалерийских дивизий, насчитывающих в общей сложности 80 тысяч кавалеристов.

Корпус состоял из 5 полков (5 кавалерийских и 1 пулемётный эскадрон).

Мобильность кавалерии давала возможность более эффективно маневрировать в местах плохой сети дорог, особенно зимой, а также на пересечённой местности и при суровых погодных условиях.

В 1943-м А. А. Назаров был ранен, лежал долго в госпитале. После госпиталя его комиссовали из-за тяжёлого ранения.

Награждён Алексей Алексеевич орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

После войны А. А. Назаров работал комбайнером, слесарем в Добринской РТС. Потом механиком и объездчиком в совхозе «Кооператор», откуда и ушёл на пенсию, а потом умер.

Радугин Евгений Иванович родился 6 июня 1921-го года в с. Чамлык-Никольское Талицкого сельсовета Воронежской области. В семье он был единственным ребёнком, родители его очень любили. Мама Евгения окончила пансион благородных

девиц в г. Тамбове, работала учителем, папа был военным. Евгений окончил 7 классов местной школы.

В детстве Евгений любил плотничать, работал в колхозе. В 19 лет, в 1940-м году, он пошёл служить в ряды Красной Армии.

Служил Радугин в 1690-й автобазе телеграфистом. Но Великая Отечественная война внесла изменения в жизнь многих солдат.

В 1944-м году Е. И. Радугина послали на курсы шофёров, по окончании которых он служил в 23-м гвардейском мотострелковом полку шофёром. Освобождал Венгрию, Австрию. После освобождения Австрии остался на её территории и служил водителем коменданта города, там он прослужил до марта 1947-го года.

За боевые заслуги Е. И. Радугин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за освобождение Вены и Будапешта, юбилейными наградами.

В мирное время он работал плотником на мясокомбинате, в гвоздильном цеху, завхозом в школе. Умер Радугин Е. И. 19 октября 1985 года.

Зацепин Иван Тимофеевич родился в 1922 году в д. Данковка (тогда еще Воронежской области) в простой крестьянской семье. В РККА был призван в октябре 1941 года.

На фронте был в должности командира отделения 819 саперного батальона 36 отдельной саперной бригады, 7-й армии Центрального фронта.

В боях за г. Ржев Смоленской области 28 июля 1942 г. сержант Зацепин был тяжело ранен осколком мины в правый глаз и левую руку. После долгого лечения в госпитале Иван Тимофеевич был комиссован и уволен из РККА как инвалид второй группы (он лишился левой руки). Первое время после возвращения с фронта работал помощником счетовода в колхозе им. 18 партсъезда Белоносовского сельсовета, а затем, переехав в Добринку, - конюхом на ветлечебнице. Умер в 1976 году.

6 просмотров
bottom of page