top of page

Пчельникова М. Горели небо и земля! / М. Пчельникова // Добринские вести. – 2015. – 23 июня.

Воспоминания жителя пос. Добринка Виктора Сергеевича Артюхова о военном детстве в Сталинграде.


Житель п. Добринка Виктор Сергеевич Артюхов некоторое время вместе с роди­телями, братом и младшей се­стрёнкой жил в городе на Волге.

- Я родился в момент коллективизации в стране, - вспоминает своё детство В. С. Артюхов. - Дед мой Гаврила Фатеевич Артюхов отказался вступать в колхоз. Тогда у него отобрали всю живность, дом разобрали и отдали колхозу Ильича, а всю семью: 4 сына и 4 дочери, причём многие со своими уже семьями, решили отправить в наказание на Со­ловки. Правда, по словам папы, в Грязях продержали 8 дней и разрешили возвратиться по­том назад, только деду ничего не вернули, и он стал жить с бабушкой в землянке.

Тогда отец Виктора Сергеевича Сер­гей Гаврилович решил уехать с семьёй в Сталинград, чтобы работать там на известном на всю страну тракторном заводе. Так они и оказались в городе на Волге.

Жили до войны в Красноар­мейском районе. Отец работал на заводе, мать - разнорабочей.

Помнит прекрасно тот день, когда нача­лась война, ведь ему было уже 11 лет, брату - 9, сестре - 5.

Мы тогда, конечно, спали. Проснулись, и Левитан объ­явил по радио, что Германия вероломно напала на нашу Ро­дину. Отца сразу же призвали на фронт. Помню, как я и мама сильно плакали, когда его про­вожали. Так и остался навсегда у меня в памяти на том призыв­ном пункте папа, машущий нам рукой. Больше мы его не виде­ли никогда. Последнее письмо пришло от него из Польши, а потом извещение, что без вести пропал...

Вообще, ещё во время Ве­ликой Отечественной у меня со стороны и мамы, и папы погибли 5 дядей, только один дядя Николай выжил и вернул­ся инвалидом.

Все дети сразу повзросле­ли. Самым жутким, по словам Виктора Сеогеевича, для него, как и для других жителей Ста­линграда, стал день 23 августа 1942-го года, когда было совер­шено более 2000 вылетов са­молётов противника на город. Только после полуночи атаки авиации фашистов прекрати­лись.

Дом Артюховых разбомби­ли в первый же день. По радио сообщили, чтобы жители спаса­лись в блиндажах или окопах. Они в чём успели выскочить, в том и остались. Документы тоже не успела мама схватить, спа­сая, в первую очередь, детей.

Нет слов описать, какой мы испытали ужас. Вокруг всё пылало, трещало, взрывалось. Мы бежали по огненному ко­ридору к Волге, которую из-за дыма совсем не было видно. Вокруг слышались крики обезумевших от страха или ранений людей. На железно­дорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. По Волге двигались горящие по­токи нефти. Казалось, что горит ещё и река. Весь Сталинград был сплошной горящей стеной.

Немецкие войска теснили наши дивизии к Волге, захваты­вая одну улицу за другой. Боль­шую помощь детям оказывали солдаты, защищавшие Сталин­град. Многие полки, сражаясь в руинах города, сами оставались на скудном пайке, но, увидев голодные глаза детей, бойцы делились с ними последним...

Если б не наши солдаты, то мы бы просто умерли с голоду, ведь у нас ничегошеньки не было из еды и где-то её раздо­быть просто не представлялось в таком аду возможным.

Правда, мама Виктора Сергеевича Александра Ники­тична даже в такой ситуации не опустила руки и решила во что бы то ни стало вернуться на родину, чтобы спасти детей. Ей удалось всё-таки с огромным трудом добраться до железно­дорожных путей и посадить де­тей на товарный поезд, который двигался в нашем направлении.

Только поезд от Сталинграда успел доехать до следующей станции Арчеда, как началась бомбёжка... Они хоть и долго мучались в пути, но до Добринки добра­лись живыми.

Мы с братом Анатолием по дороге держались, помогая маме во всём, а вот сестрёнка Тамара, конечно, от страха во время бомбёжек сильно плака­ла. Нам и погибших по дороге не раз приходилось на своих руках выносить из вагонов...

Путь пешком от Добринки до Николаевки для них пока­зался уже самым коротким, ведь тут не надо было никуда бежать, спасаясь от фашистской авиации.

Так и вернулись мы вчет­вером к деду Гавриле и бабушке Агафье, которые по-прежнему жили в землянке. В такой тес­ноте прожили около года. Дед был очень мастеровым, валял валенки и тем самым спас нас от голода. Ещё согревала печ­ка, где он сушил валенки. А ночью, помню, он тайком читал Библию.

В День Победы семья Артюховых вовсе не веселилась. Сильнее всех плакала Агафья Фёдоровна, ведь она потеряла троих сыновей на той войне.

Радость в дом принёс дядя Николай. Он инвалидом вер­нулся с фронта. Я, когда узнал о его возвращении от мамы, не помня себя бежал дядю встречать!

С 15 лет Виктор Сергеевич стал работать в колхозе на, тракторе. Правда, стаж числится лишь с 1950-го, когда он, окончив курсы шоферов в Борисоглебске, начал трудиться в автороте в Добринке.

В 1957-м Виктор Сергеевич обзавелся семьёй, женившись на Надежде Алексеевне (Никитиной). Семья её тоже столько горя и слёз испы­тала в войну: из семерых детей погибли трое... Артюховы воспитали троих достойных детей.

За добросовестный многолетний труд награждён медалью «Ударник коммунистического труда» и многочисленными почётными грамотами. Есть награды, врученные к юбилеям Великой Победы. Они для ветерана особенные, ведь он своими глазами в детстве ви­дел то, что не дай Бог увидеть ни одному взрослому.

2 просмотра
bottom of page