Воспоминания жителя пос. Добринка Виктора Сергеевича Артюхова о военном детстве в Сталинграде.
Житель п. Добринка Виктор Сергеевич Артюхов некоторое время вместе с родителями, братом и младшей сестрёнкой жил в городе на Волге.
- Я родился в момент коллективизации в стране, - вспоминает своё детство В. С. Артюхов. - Дед мой Гаврила Фатеевич Артюхов отказался вступать в колхоз. Тогда у него отобрали всю живность, дом разобрали и отдали колхозу Ильича, а всю семью: 4 сына и 4 дочери, причём многие со своими уже семьями, решили отправить в наказание на Соловки. Правда, по словам папы, в Грязях продержали 8 дней и разрешили возвратиться потом назад, только деду ничего не вернули, и он стал жить с бабушкой в землянке.
Тогда отец Виктора Сергеевича Сергей Гаврилович решил уехать с семьёй в Сталинград, чтобы работать там на известном на всю страну тракторном заводе. Так они и оказались в городе на Волге.
Жили до войны в Красноармейском районе. Отец работал на заводе, мать - разнорабочей.
Помнит прекрасно тот день, когда началась война, ведь ему было уже 11 лет, брату - 9, сестре - 5.
Мы тогда, конечно, спали. Проснулись, и Левитан объявил по радио, что Германия вероломно напала на нашу Родину. Отца сразу же призвали на фронт. Помню, как я и мама сильно плакали, когда его провожали. Так и остался навсегда у меня в памяти на том призывном пункте папа, машущий нам рукой. Больше мы его не видели никогда. Последнее письмо пришло от него из Польши, а потом извещение, что без вести пропал...
Вообще, ещё во время Великой Отечественной у меня со стороны и мамы, и папы погибли 5 дядей, только один дядя Николай выжил и вернулся инвалидом.
Все дети сразу повзрослели. Самым жутким, по словам Виктора Сеогеевича, для него, как и для других жителей Сталинграда, стал день 23 августа 1942-го года, когда было совершено более 2000 вылетов самолётов противника на город. Только после полуночи атаки авиации фашистов прекратились.
Дом Артюховых разбомбили в первый же день. По радио сообщили, чтобы жители спасались в блиндажах или окопах. Они в чём успели выскочить, в том и остались. Документы тоже не успела мама схватить, спасая, в первую очередь, детей.
Нет слов описать, какой мы испытали ужас. Вокруг всё пылало, трещало, взрывалось. Мы бежали по огненному коридору к Волге, которую из-за дыма совсем не было видно. Вокруг слышались крики обезумевших от страха или ранений людей. На железнодорожных путях взрывались вагоны с боеприпасами. По Волге двигались горящие потоки нефти. Казалось, что горит ещё и река. Весь Сталинград был сплошной горящей стеной.
Немецкие войска теснили наши дивизии к Волге, захватывая одну улицу за другой. Большую помощь детям оказывали солдаты, защищавшие Сталинград. Многие полки, сражаясь в руинах города, сами оставались на скудном пайке, но, увидев голодные глаза детей, бойцы делились с ними последним...
Если б не наши солдаты, то мы бы просто умерли с голоду, ведь у нас ничегошеньки не было из еды и где-то её раздобыть просто не представлялось в таком аду возможным.
Правда, мама Виктора Сергеевича Александра Никитична даже в такой ситуации не опустила руки и решила во что бы то ни стало вернуться на родину, чтобы спасти детей. Ей удалось всё-таки с огромным трудом добраться до железнодорожных путей и посадить детей на товарный поезд, который двигался в нашем направлении.
Только поезд от Сталинграда успел доехать до следующей станции Арчеда, как началась бомбёжка... Они хоть и долго мучались в пути, но до Добринки добрались живыми.
Мы с братом Анатолием по дороге держались, помогая маме во всём, а вот сестрёнка Тамара, конечно, от страха во время бомбёжек сильно плакала. Нам и погибших по дороге не раз приходилось на своих руках выносить из вагонов...
Путь пешком от Добринки до Николаевки для них показался уже самым коротким, ведь тут не надо было никуда бежать, спасаясь от фашистской авиации.
Так и вернулись мы вчетвером к деду Гавриле и бабушке Агафье, которые по-прежнему жили в землянке. В такой тесноте прожили около года. Дед был очень мастеровым, валял валенки и тем самым спас нас от голода. Ещё согревала печка, где он сушил валенки. А ночью, помню, он тайком читал Библию.
В День Победы семья Артюховых вовсе не веселилась. Сильнее всех плакала Агафья Фёдоровна, ведь она потеряла троих сыновей на той войне.
Радость в дом принёс дядя Николай. Он инвалидом вернулся с фронта. Я, когда узнал о его возвращении от мамы, не помня себя бежал дядю встречать!
С 15 лет Виктор Сергеевич стал работать в колхозе на, тракторе. Правда, стаж числится лишь с 1950-го, когда он, окончив курсы шоферов в Борисоглебске, начал трудиться в автороте в Добринке.
В 1957-м Виктор Сергеевич обзавелся семьёй, женившись на Надежде Алексеевне (Никитиной). Семья её тоже столько горя и слёз испытала в войну: из семерых детей погибли трое... Артюховы воспитали троих достойных детей.
За добросовестный многолетний труд награждён медалью «Ударник коммунистического труда» и многочисленными почётными грамотами. Есть награды, врученные к юбилеям Великой Победы. Они для ветерана особенные, ведь он своими глазами в детстве видел то, что не дай Бог увидеть ни одному взрослому.