О участнике Великой Отечественной войны Николае Михайловиче Пешкове из п. Добринка, пропавшего без вести 26 августа 1942-го года.
Николай Пешков родился в 1923-м году, окончил Чуевскую школу. После школы поступил в Подольское военное училище, в звании лейтенанта ушёл на фронт. Был командиром взвода истребительной танковой артиллерийской батареи 107-й отдельной танковой бригады, сформированной под Воронежем в 1942-м.
В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НЕ ОБНЯЛ МАМУ…
Юный лейтенант тогда оказался в эшелоне на родной станции Добринка, когда их перебрасывали под Сталинград. Он у своего командира попросил разрешения всего на несколько минут добежать до дома, обнять маму и — назад. Но тот не позволил: «Неизвестно, когда отправляемся. Опоздаешь — тебя, как дезертира, расстреляют!».
«Мама, меня не отпустил командир повидаться на секундочку с тобой, — писал Николай в своём самом последнем письме, присланном из-под Сталинграда летом 1942-го. — Зато я видел, как ты вывешивала бельё у дома». (Тогда насаждений не было, двухэтажек — тем более, поэтому обзор с железной дороги открывался большой).
В документах о безвозвратных потерях написано: «Пешков Николай Михайлович пропал без вести 26 августа 1942-го года». — Бабушка Матрёна извещение на него получила, что пропал без вести во время боёв под Сталинградом. И лишь много лет спустя семья узнала, как погиб наш Николай.
19-ЛЕТНИЙ КОМАНДИР ПОПАЛ В ПЛЕН
Всё случилось, по словам Ольги Сергеевны, в селе Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области (ныне — Волгоградской). В 1942-м там шли жесточайшие бои. Погибли лишь на кузьмичевской земле, защищая Сталинград, более шести тысяч человек. В селе (теперь это посёлок) воздвигнут мемориал, в каком захоронены советские бойцы, но установлено только около 5 тысяч фамилий. Скорее всего, покоится там и прах Н.М. Пешкова.
Кузьмичи, как и другие населенные пункты поблизости, стали местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Рокоссовского и армии Паулюса. В августе 1942-го года немцы начали наступать. Враг стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось несколько десятков километров. С этой стороны фашисты рвались к тракторному заводу.
«Ни шагу назад!» — об этом приказе, вышедшем во время боёв за Сталинград, помнил каждый советский боец. Помнил о нём и 19-летний лейтенантик из Чуевки. Однако победу в Сталинградской битве, ставшей переломной для всей Великой Отечественной войны, ему не суждено было отпраздновать…
С августа 1942 года по январь 1943 года Кузьмичи, как и весь Городищенский район, оказались под оккупацией. На этой территории было создано 13 концлагерей. Вместе с солдатами попал в плен и командир взвода Пешков.
ПОМЕНЯЙ ГИМНАСТЁРКУ — БУДЕШЬ ЖИТЬ
— Только примерно в 1956-м, — продолжает О.С. Сергеева, — бабушка узнала, как погиб сын Николай. Тогда к ним приезжал его бывший сослуживец из соседней Курской области, какой тоже попал в плен (имени его собеседница, к сожалению, не помнит). Но тот был из рядового состава, поэтому остался жив. «Мы с Николаем обменялись адресами, когда оказались в плену, чтобы сообщить родственникам о нашей смерти, если вдруг кто жив останется», — рассказывал приезжий.
Старший товарищ (по возрасту) предложил тогда своему командиру: «Тебе лишь 19, жить и жить!» — и велел снять гимнастёрку с рядового погибшего красноармейца. «Ему уже не поможешь, а твои лейтенантские погоны не оставляют тебе никакого шанса…».
«Я — КОМСОМОЛЕЦ! ПОГИБНУТЬ НЕ БОЮСЬ!»
Только Николай Матвеевич Пешков не согласился с таким предложением и возмутился: «Я — комсомолец, погибнуть не боюсь! Скрываться не собираюсь!». На следующий день оккупанты вывели весь командный состав и на глазах у остальных военнопленных расстреляли… Почему же через столько лет после войны приехал на родину нашего земляка тот мужчина? Оказывается, его судьба тоже сложилась очень трагично. Как только закончилась война и узник вышел из немецкого концлагеря, сразу же направили его как предателя Родины в советский лагерь за Урал. Лишь после освобождения он смог выполнить обещание, данное молоденькому командиру, и приехал на его родину в Чуевку. Это теперь, спустя без четверти век после Дня Победы, мы с большим сочувствием относимся к попавшим в плен людям, а тогда практически одна-единственная формулировка существовала: «изменник Родины». Родственники боялись об этом принародно рассказывать…
УБИЛО МОЛНИЕЙ СЕМЕРЫХ…
Отважно встретил смерть паренёк из Чуевки, навеки оставшийся 19-летним. В это время геройски сражались на фронте и его отец М.Н. Пешков, и муж сестры С.Н. Назаркин. Матвей Никитич был автоматчиком во взводе разведки, служил в 1247-м стрелковом полку 377-й стрелковой дивизии Волховского фронта, дошёл до Эстонии. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Когда был тяжело ранен командир полка, старшина Пешков взял командование на себя. Вернувшись с фронта домой, узнал про гибель младшего сына Николая.
На фото:
1940 год. Слева стоит С.Н. Назаркин, рядом с ним - братья жены Николай и Иван. Сидят супруга С.Н. Назаркина Мария с 1-й дочкой Лидией и родители жены Матвей Никитич и Матрёна Тихоновна Пешковы