top of page

Старшина из Пушкино / подгот. В. Елисеев // Добринские вести. – 2022. – 3 нояб. (№ 44). - С. 11. – (Истоки. Историко-краеведческая страница).

Об участнице Великой Отечественной войны, санинструкторе Анне Николаевне Хоревой, уроженке села Пушкино Добринского района.

В годы Великой Отечественной войны наравне с мужчинами на фронтах сражались и женщины. Многие были зенитчицами, делопроизводителями, трудились в госпиталях. А некоторым во время боя приходилось на своих хрупких плечах выносить раненых солдат и офицеров вместе с их оружием. И всё это происходило порой под пулеметным и минометным обстрелах.

Анна Николаевна Хорева родилась в 1923 году в селе Пушкино. В августе 1942 года Хворостянским райвоенкоматом была призвана в ряды действующей армии. Воевала на ряде фронтов. Прошла Западный, Юго-Западный, 4-й Украинский, 3-й Украинский. В апреле 1945 года старшина медицинской службы Хорева в составе 1006 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта приняла участие в Берлинской операции. Первой своей награды (медаль «За боевые заслуги») Анна Николаевна была удостоена 11 сентября 1943 года. Тогдашнего еще санинструктора Хореву награждали «за то, что время боевых операций неустанно работает по обслуживанию раненых бойцов и офицеров. Четко относится к раненым, ободряя их своим вниманием и теплотой».

Второй медалью — «За боевые заслуги» она была награждена 13 октября 1944 года «за то, что в боях на Заднепровском плацдарме под артиллерийско-миномётным огнем противника оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам. Своей работой сохранила жизнь многим бойцам». 13 мая 1945 года Анну Николаевну наградили орденом Красной Звезды, хотя командование полка представляло её к ордену Отечественной войны 2-й степени за бои с 14 по 29 апреля 1945 года. В ходатайстве отмечалось, что она «ветеран полка» и принимала участие в освобождении городов Первомайск, Артемовск, Константиновка, Запорожье, Никополь, столицы Молдавии — г. Кишинева, ряда польских городов. С бойцами своего полка форсировала реки Северский Донец, Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Варту, Одер. Приняла участие и в разгроме крупной немецкой группировки во время проведения Ясско-Кишиневской операции. И всегда старшина Хорева «самоотверженно под огнём противника оказывала первую помощь сотням раненых бойцов и офицеров». А с 23 апреля 1945 года она приняла участие в уличных боях в Берлине.

Была ранена, но продолжала под ураганным огнем гитлеровцев выносить с поля боя раненых. Она вынесла с поля боя 300 раненых солдат и офицеров. К сожалению, о дальнейшей судьбе этой отважной женщины мы ничего не знаем. Может, живы её родственники, которые откликнутся, прочитав о героизме нашей землячки.

0 просмотров
bottom of page