ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЕННОМ ЛИХОЛЕТЬЕ Арбатских (Перегудова) Пелагея Тихоновна (личные воспоминания) с. Белоносовка
родилась в 1924 году в селе Белоносовка, в простой крестьянской семье. Дом был саманный, покрытый соломой. В семье было семь человек. Спали на соломе, укрывались фуфайками. Когда наступали сильные морозы, окна забивали соломой, чтобы теплее было в доме. Отец и мать работали с утра и до самого вечера, без отдыха, чтобы хоть чуточку заработать денег и купить детям одежду. Летом ходили босиком по колючей траве. Одевались в простое платье, на голове – платок. Зимой ходили в лаптях и фуфайке. В школу дорога была дальняя. Сама школа была деревянная, и в ней было очень холодно учиться. Писали на дощечках мелом, потом стирали и снова писали. С ранних лет я начала помогать родителям по хозяйству. Окончила пять классов и пошла работать на ток.
Но вот наступил 1941 год. Я увидела войну своими глазами. Когда фронт подошёл к Воронежу, меня мобилизовали. Пришлось рыть окопы, сгружать уголь вёдрами. Ночевали в пустой церкви. Было холодно, не было горячей воды, спали на полу в одежде. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей.
Фронт отошёл, вернулись домой. Вышла замуж за парня Ивана, родила трёх дочерей. Иван работал в поле на тракторе, а я помогала ему: то воду в трактор залить, то ещё в чём-то помочь. Всё делали вместе, жили хорошо. Но пришла беда: умер Иван. Трудно остаться одной с тремя детьми. Ходила на работу. Всё приходилось делать: и зерно на себе таскать, и свёклу бурмаками вручную грузить. А дети помогали по хозяйству. Вскоре выросла старшая дочь, уехала в город учиться, вышла замуж. В деревню не вернулась. Мало кто возвращался тогда, трудно было в колхозе: коров вручную доили, складывали скирды… Но средняя дочь осталась, помогла воспитать младшую.
Вспоминая свою жизнь, я плачу.
Афанасьева Татьяна Семёновна с. Белоносовка
родилась в 1913 году в селе Георгиевка. В 18 лет вышла замуж за Афанасьева Максима Максимовича. Мужа ещё в финскую войну призвали в армию. И осталась она с пятью детьми. После финской войны мужу удалось на четыре дня приехать домой, и опять уехал на фронт. В войну приходилось работать в колхозе. Вручную и пахали, и сеяли, и косили, и вязали снопы. А потом укладывали их в скирды. Жили очень бедно. С соседкой держали корову на двоих, чтобы хоть как-то прокормить детей. Но четверо детей всё равно умерли от тифа. В живых остался один сын. Тяжело было на работе. Приходили домой, и тут надо было огород и копать, и полоть, и за скотиной ходить. В 1944 году пришла похоронка на мужа. Скончался от ранений 8 августа 1944 года под городом Гродно.
Когда фашисты подходили совсем близко к Воронежу, была слышна канонада. Как-то через село из плена возвращались советские солдаты. На них было жутко смотреть. Жители несли им всё, что могли дать в то тяжёлое время. На фронт тоже посылали посылки. Женщины вязали носки, клали туда и продукты, и табак, который сами выращивали.
Вострикова Александра Алексеевна с.Отскочное
Немало испытаний выпало на долю Александры Алексеевны Востриковой. Родилась она в 1920 году. Семья была многодетной. Родители умерли рано. Сильно голодали. И решила Александра Алексеевна, что в городе будет лучше. И 18-летней девчонкой уехала на вербовке из Отскочного в Ленинград. Устроилась на текстильную фабрику. Только освоилась, и тут грянула война. Возили под Смоленск рыть окопы. Когда вернулась в город, немцы подошли совсем близко к Ленинграду, а затем блокировали его. Хлеб давали взрослым по 250 граммов, детям – по 150 граммов в сутки. Люди до того ослабли, что стали умирать один за другим. Не раз Александра Алексеевна наблюдала такую картину: идёт человек, упал – и не поднимается. А кто начинает помогать – сам падает и не встаёт.
Жили в не отапливаемых бараках. Спали не раздеваясь. Весь город был заминирован на тот случай, если фашисты ворвутся в город, встретить их «салютом смерти». Эти-то мины и мешали голодающим добраться до неубранных огородов за городом.
Александра Алексеевна вспоминает эвакуацию из Ленинграда по льду Ладожского озера. Все сложенные в чемодан вещи оставила – не было сил нести. Потом посадили на поезд. Потом был месячный карантин в Рязани, где блокадников высадили для восстановления сил. И вот Александра Алексеевна вернулась в родное Отскочное исхудавшая, иссохшая. До блокады весила 55 кг, после неё – всего 30. Но вскоре набралась сил и начала работать санитаркой в медпункте. Зимина
Зимина Екатерина Владимировна
родилась в деревне Матвеевка 23 ноября 1917 года. Родители были зажиточными людьми. Но они умерли, когда Кате было четыре года. Воспитывала её бабушка по материнской линии. Почти в 16 лет её выдали замуж за местного парня. Родились две дочери: в 1938 году – Маша, в 1941 – Раиса. В 1941 году началась война. Мужчины один за другим уходили на фронт. Мужу дали отсрочку, так как он был кузнецом, а надо было убирать урожай. Урожай собрали, и мужу Екатерины Владимировны прислали повестку явиться 4 октября 1941 года на сборный пункт. Далее их отправили в Грязи, а затем в Воронеж. С Воронежа он прислал четыре письма. Больше ничего не было. Говорили, что эшелон, в котором ехал муж Екатерины Владимировны на фронт, попал под бомбёжку. После войны в военкомате сначала выдали справку, что он пропал без вести, а потом, что погиб в 1943 году. Во время войны работала свинаркой в колхозе «Красный пахарь». Делали всё вручную: и корма раздавали, и навоз убирали. А когда начинался опорос, и дневали, и ночевали на свиноферме. А в период уборки урожая ещё и на полях работали. И косили вручную, и пахали, и снопы вязали. Что только не приходилось делать…
Зимина Наталья Семёновна (личные воспоминания)
родилась в 1924 году. Когда началась война, мне было 15 лет, и училась я в седьмом классе. В 1941 году всех девушек из нашей деревни послали рыть окопы. Я была в их числе. Мы рыли окопы в Кисьляеве и городе Эртиль. Семья у нас была очень большая. Отец был председателем колхоза. Когда мы рыли окопы, то слышны были взрывы. Однажды нас очень сильно бомбили. Все сидели в окопах и ждали, когда всё это закончится. На глазах гибли люди. Когда мы окопы вырыли, пошли домой пешком. Шли два дня. Идти было опасно… Еды было мало. Хлеб мы ели очень редко. Весной и летом ели травы, чеснок. Было очень тяжело. С работы я приходила уставшая. Несколько раз рыли окопы и зимой. Были сильные морозы, а одежда у всех была плохая…
Когда окончилась война, я стала работать дояркой. В 1946 году вышла замуж.
Злобина Людмила Ивановна (личные воспоминания)
1941 год. Я – учащаяся Воронежского педучилища. Последняя сдача экзаменов и мы едем домой. В Верхней Хаве нам встретилось из села несколько человек на лошадях. Приехав, домой уже к вечеру, наспех перекусив, пошли в клуб. И там узнали, что началась война. Мы спорили, что мы только из города, ни о какой войне не слышно. А оказывается, пока мы весёлые домой добирались, по радио объявили о начале войны. Но наше дело-то молодое: наговорились, натанцевались и разошлись. Но на завтра компания наша уже не собралась. Кто уехал в город, кто в военкомат. Слёзы текли ручьями. В Воронеж я больше не вернулась, стала преподавать в Белоносовской семилетней школе, так как многие учителя ушли на фронт. Заканчивала педучилище заочно. Сколько голода пришлось пережить, но ребята учились. Из наших выпускников многие сейчас работают врачами, учителями, военными и другими специалистами своего дела.
Корнеева Зинаида Васильевна с. Богородица
родилась в 1922 году. В 1941 году 22 июня в 4 часа утра началась война. Зинаиде Васильевне в то время было 19 лет. Она работала на Северо-Донецкой железной дороге, на станции стрелочником. Всех мужчин сразу призвали на фронт, остались дома женщины и дети. Начался холод и голод. Зина проработала неделю, так как приближались фашисты, и территорию нужно было освободить. 15 девушек уехали последним поездом. Среди них была и Зина.
Поезд подъезжал к станции Лихая, когда началась бомбёжка. Люди стали выбегать из вагонов. Состав разбомбило… Когда всё утихло, убитых закопали в яму, раненых доставили в госпиталь. Те, кто остался в живых, пересели в другой поезд. Но на станции Сулине вновь началась бомбёжка. Люди начали разбегаться в разные стороны. Повезло тем, кто забежал на абрикосовое поле. Они остались живы. Здесь находилась и Зина. А те, кто побежал в сторону посадок, были убиты. Зинаида Васильевна рассказывает, как было страшно, когда слышался вой самолётов. С разных сторон с ужасающим свистом летели снаряды, а потом – взрыв… осколки разлетались в разные стороны, людей рвало на части. После бомбёжки была страшная картина. Много раненых, убитых. Мёртвых собрали и закопали в ямы. В годы войны не было хорошей одежды, - вспоминает Зинаида Васильевна. – С убитых снимали одежду, обувь и одевались.
17 августа 1943 года в 24 часа 3 минуты всех доставили на Кавказ. Это была Червонная узловая станция, где больше 20 путей. На этой станции Зина начала работать шофёром на машине. Вскоре началась страшная болезнь – тропическая малярия. Но люди продолжали работать. Зина перевозила с военной базы боеприпасы: оружие, гранаты, бомбы и многое другое. Машина была замаскирована так, чтобы можно было подумать, что это куст.
Часто, когда она переправляла груз, вражеские самолёты метали и бомбили. Нужно было что-то делать. Если остаться в машине, то она может взорваться. Если же выбежишь из машины, будешь мишенью. И тогда нужно было прятаться так, чтобы тебя не заметили. Зинаида Васильевна рассказывает, что однажды, когда она была в пути, услышала гул самолётов. Вылезла из машины и бросилась в речку, самолёты улетели. Так она продолжала работать до конца войны, за что была награждена медалью «За Победу над Германией».
Слизовская Серафима Сергеевна п. Добринка
родилась и жила в Добринке по улице Горького, рано осталась без отца, мать работала в колхозе свекловичницей. С детских лет помогала матери, работала на колхозном поле, полола и убирала свеклу. Началась война и вместе с другими, такими же несовершеннолетними, пришлось заготавливать торф в болоте, что расположено за селом Чуевка, где сейчас находится телевышка. Тяжелая это была работа. Приходилось сырой торф погружать на тележки, возить для складывания в штабеля, целыми днями напряженная, тяжёлая работа. Потом был призыв на строительство военного аэродрома.
ФИЛИМОНОВА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА П. ДОБРИНКА окончила Хворостянскую среднюю школу в мае 1941 года. В июне началась война. Вскоре началась мобилизация на трудовой фронт. Молодежь копать противотанковые сооружения перед Днепром. Секретарём райкома комсомола была Капралова Раиса, она организовывала всю работу по отправке молодежи. Тяжелая это была работа, сломами, лопатами, топорами копали глубокие канавы до тех пор, пока не появились над головой немецкие самолеты. Помню, встала раньше всех, чтобы развести костёр и вскипятить чай, покрылась белым платочком и только костёр развела, послышался гул самолётов пролетающих над самой головой. Не сбросил бомбу фашист, полетел чуть дальше, на Вязьму.
В сентябре нас погрузили в теплушки и отправили по домам. Дорогой несколько раз бомбили и тогда все выскакивали из вагонов и прятались по кустам. Так несколько раз было, добирались до дома целый месяц, только в сентябре оказались дома. Было всего 17 лет. Отец в это время работал бухгалтером в РайОНО и попросил заведующую помочь с устройством на работу. В это время эвакуировалась семья Пожидаевых и освободилось место в районной библиотеке. Заведующая РОНО Галина Владимировна Данковцева бывшая моя учительница русского языка и литературы, спросила: «Будешь книжки выдавать?» Работали вдвоём с Марусей Пантелеевой с сентября 1941 года и по декабрь 1941. В декабре направили в Семилуки на должность инструктора ЗАГСа, где работала около 10 месяцев Там заболела лихорадкой из-за того, что в освобожденном от оккупации месте было много неубранных трупов фашистских солдат, буквально на каждом шагу. Мне разрешили оставить работу и уехать. После выздоровления работала статистом/учётчик по кадрам/ в РК КПСС.
Семья наша была начитанной, отец выписывал и покупал много книг и журналов. В личной библиотеке были книги не только русских классиков, но и Дюма и др. зарубежных писателей. Читала при лампе, коптилке, глаза не жалели, экономили керосин.
Когда работала в библиотеке, очень переживала за сохранность книг. В обязанности библиотеки входило обеспечение литературой по агротехнике, зоотехнии, механизации колхозов района. Да и читатели библиотеки уходили на фронт, не успев сдать книги. В итоге при сдаче библиотеки оказалась недостача на 670 рублей. Вопрос о недостаче ставился на Бюро РК партии. Через всю жизнь пронесла любовь к книгам и цветам, первые розы в Добринке увидели в палисаднике Валентины Петровны и не только розы.
Ярикова Мария Дмитриевна п. Добринка
В 1944 году начала работать телефонисткой. Помещение узла связи почти не отапливалось, АТС не было, всё шло через телефонисток. Работать у коммутатора было холодно, освещение электрическое было с 5 вечера до 12 ночи. На радиоузле был свой движок, работал на бензине, чтобы радио говорило с 6 утра до 12 дня и вечером- с 18 до 24 часов. Сидели на почте с коптилками, коммутатор Бленкерный был на сто абонентов затрещит- быстро вставляешь шнур в штепсель. Только в 70-е годы поставили световой коммутатор АТС, муха пролетит – потушит коптилку, и тогда на ощупь по памяти работали, если раздавался звонок. От холода мёрзли чернила, но работали чётко, в определенные часы обращались за связью командиры воинских частей.
В августе 1944 года работала не только телеграфисткой, но и посылали в колхоз на уборку свёклы, ставили телефонные столбы, без помощи техники, вручную поднимали их. В Чамлычке копали траншеи под радио /уже в 50-е годы/ для подземного кабеля. Ночь работала на телеграфе, а утром собирались на свеклу. Или копать траншею под кабель. Постоянно помогали почтовым работникам с доставкой почты от почтовых вагонов поезда, тогда приходило большое количество посылок, да и газеты поступали в большом количестве. Отработала 33 года телефонисткой, в1977 году ушла на пенсию. За добросовестный труд награждена многими Грамотами, орденом «Знак Почёта».