– 14 мая. – (Опрос).
О ветеранах войны из пос. Добринка: Григории Григорьевиче Размолодине, Семене Григорьевиче Клокове, Сергее Николаевиче Горбачеве, Борисе Павловиче Горбачеве.
Владимир Григорьевич Размолодин, пенсионер, п. Добринка:
- Когда умер мой отец Григорий Григорьевич Размолодин, мне было 11 лет, а ему – лишь 51: сказались фронтовые тяготы. Каким мне запомнился отец? Война не отпускала его ни на один день – так много пришлось пережить в боях и походах. Даже по ночам, во сне, ему не было покоя. Нередко будил домашних криками:
- Немцы… Обходят справа… В атаку!
Жили мы тогда в крохотной избенке на улице Садовой. У родителей нас было четверо: три сестры и я. Жили бедно, голодно, как, впрочем, многие в те трудные послевоенные годы. Саймой ценной вещью в доме была добротная, расшитая золотистыми узорами скатерть с бахромой. Ее отец привез из Германии в качестве трофея. Скатерть стелили на стол по особым случаям. С годами в круговерти непростых житейских будней почти все, что связано с памятью об отце, было утрачено.
Письма с фронта, различные документы, фотокарточки, все до одной разобрали по себе сестры (они еще в юные годы уехали в далекий мурманский город Североморск, где и осели навсегда). Остался лишь потрепанный от времени военный билет. Но из него мало что узнаешь о том, как воевал дорогой мне человек. Лишь благодаря знакомому, имеющему выход в Интернет, удалось получить из Архива Министерства обороны России копии наградных листов. Из них я узнал, каким отец был на службе, какие у него были обязанности. Будучи наводчиком 76-миллиметрвой пушки, он выделялся умелыми действиями, был смелым и решительным. Пройдя войну до победного конца, отличился во многих боях. Отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени и другими наградами. Дослужился до звания старшины.
Похоронен отец на Чуевском кладбище. Я часто навещаю его могилу, а в День Победы – обязательно.
Татьяна Васильевна Бахтина, сотрудница Пенсионного фонда, п. Добринка:
- Моему деду Семену Григорьевичу Клокову привелось участвовать в важнейшей фронтовой операции, вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием «Битва за Берлин». В то время он был заместителем командира зенитно-пулеметной роты по прикрытии командного пункта командира дивизии. Эта битва знаменита еще и тем, что 21 апреля 1945 года состоялась историческая встреча советских и американских войск на Эльбе. Дедушка всегда гордился своим участием в ней.
- Наше подразделение, - вспоминал Семен Григорьевич,- соединилось с американцами в районе города Магдебург. Трудно описать, что тогда творилось. Радость была необыкновенная. Солдаты и офицеры армий союзников со счастливыми улыбками и восторженными возгласами обнимались, крепко пожимая друг другу руки. Объяснялись в основном с помощью жестов, но хорошо понимали друг друга, потому что это был язык боевого братства.
Союзники с обеих сторон, активно обменивались подарками в честь незабываемой встречи. Офицеры – автомашинами, верховыми лошадьми, солдаты тем, что находилось в вещевых мешках, карманными часами, перочинными ножами, различными безделушками.
Достался сувенир и деду. Это была необычная курительная трубка в форме головы Мефистофеля. Он тут же опробовал ее на деле. Правда, позднее дед курить бросил, но «трубку мира» хранил до самой смерти. Те из друзей и знакомых, кому Сергей Семенович показывал сувенир, удивлялись и с интересом рассматривали его. И дед охотно рассказывал о встрече на Эльбе.
Часть, в которой служил лейтенант Клоков, располагалась в Потсдаме недалеко от Берлина. Ему часто приходилось общаться с американцами. С их стороны были самые что ни на есть дружественные проявления. К сожалению, в дальнейшем в отношениях между нашими странами повеяло холодной войной.
Борис Сергеевич Горбачев, пенсионер, п. Добринка.
- Мой отец Сергей Николаевич Горбачев был призван на действительную военную службу в мае 1941 года. Его зачислили в состав 315-го стрелкового полка, сформированного под Воронежем в основном из жителей тогдашних Добринского, Грязинского, Талицкого и Хворостянского районов.
После краткосрочного обучения – на передовую, в одну из самых горячих точек. Летом того же 41-го 315-й полк, понеся в жестоком сражении большие потери, внес достойный вклад в первую значительную победу – был освобожден город Ельня.
В состав этого полка, пополненного свежими силами, отец прошел всю Европу и встретил День Победы в Германии. Все эти годы служил в батальоне связи. На счету командира отделения кабельно-постовой связи сержанта Горбачева немало героических поступков, о чем свидетельствуют награды: – медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и очень редкий в истории минувшей войны орден Богдана Хмельницкого (вместо ордена Славы, к которому был первоначально предоставлен командиром полка).
Судьба его миловала: за все фронтовые годы – ни ранения, ни контузии, хотя постоянно находился на передовой. В 1945 году вернулся в родное село Чуевка живым и здоровым.
Не секрет, что большинство демобилизованных воинов с разрешения командования привозили домой фронтовые трофеи: кто фотоаппарат, как аккордеон, кто велосипед или стразы дефицитной тогда ткани. А один наш знакомый прихватил с собой чемоданчик швейных иголок, пользовавшихся в ту пору на рынке огромным спросом.
В нашей семье от отца остались трофеи особого рода. Они были добыты во время выполнения боевых заданий: кожаный пантронташ немецкого офицера-летчика, алюминиевая фляжка в суконном чехле и ремень от карабина (сам карабин пришлось сдать).
Вера Борисовна Мартынова, ветеран педагогического труда, п. Заря.
- Издавна в нашей семье хранится заветная шкатулка, оставшаяся от бабушки. В ней – дорогие для нас свидетельства прошлого. Со временем шкатулке нашлось место и для реликвии, напоминающей о Великой Отечественной войне.
А история ее такова. Мой отец Борис Павлович Горбачев оказался на фронте сразу же после нападения фашистской Германии на нашу страну. Участвовал во многих сражениях. Но самой жестокой стала для него историческая Сталинградская битва. Здесь он был вторично ранен, в этот раз тяжело, в ногу. Его отправили в госпиталь в глубокий тыл, в город Уфу. Здесь врачи подлечили его, так сказать, как смогли. Но коленный сустав восстановить так и не удалось. Отец был демобилизован, возвратился домой к родителям на костылях. Его постоянно мучили боли. Работа для инвалида нашлась в райвоенкомате. Здесь он прослужил до выхода на пенсию.
Врачи, обследовавшие его, не раз советовали сделать операцию. Лишь спустя 30 лет после Сталинградской битвы он лег под нож. В Петровской больнице хирург Гридасов извлек из колена осколок с частицей мениска.
- Вот он, этот мучитель, - держа осколок пинцетом, - сказал Анатолий Михайлович. – Сбереги его…
Так эта своеобразная реликвия оказалась в шкатулке. На вечное хранение. Наша дочка Оля, тогда еще школьница, сделала на шкатулке надпись: «Это дедушкин осколок с войны».
Для всей нашей родни – это святыня, как и боевые награды отца: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда» и другие. Все это – частица его самого. Он всегда с нами, словно не покидал отчего дома.