top of page

Цынгина Г. Н. Осталась добрая память / Г. Н. Цынгина // Добринские вести. – 2015. – 9 июня.

Из жизни ветерана Великой Отечественной войны Кабанова Михаила Петровича и его семьи из д. 1–е Никольское (Дуровский сельсовет).

Михаил был одним из 12 детей Аксиньи Михайловны и Петра Евграфовича Кабановых, он родился 20 ноября 1908 года, под Михайлов день, престольный праздник в д. 1 – е Никольское (Албачёво) Усманского уезда.

Когда отец воевал на фронтах Первой мировой, мать «воевала» с оравой ребятишек. В 1920 году шли по деревне обозы – была Гражданская война. Увидел командир около их дома справную, ухоженную лошадь, велел солдатам забрать её. Как бы не так! Схватила Аксинья лошадь за уздцы, не отдаёт: «У детей отнимаете!?» А потом ударила её что было сил, лошадь стреканула, в поле убежала…Плюнул тогда командир, изругался: «Ну и баба!» Уехали…А лошадка – то потом домой вернулась.

Никого не боялась Аксинья, за своих детей на всё была готова. Детей жалела, заботилась о них. Но страшная эпидемия дифтерии отняла семерых из двенадцати. И остались у них четыре дочери и сын Миша.

Работали в большой семье все от мала до велика, иначе было нельзя. Всё доставалось трудом. Но зато ни в чём не нуждались. Учиться, правда, детям приходилось недолго, 3 – 4 класса – и работать. Но тогда время было такое. И никогда не унывали и не отчаивались. Надеялись на себя и ещё на Бога, веру в душе всегда берегли свято.

Михаил вырос настоящим красавцем: высокий, статный, глаза голубые, чуб волной и ямочка на подбородке. Характером весёлый да приветливый. Да ещё и гармонистом был. Девчата всех окрестных деревень на него заглядывались. А он загляделся только на одну, Аннушку из села Барятино. Не каждому даётся такое счастье: найти любовь и сберечь её на всю жизнь. Поженились в 29 – ом. Жениху был 21 год, невесте – 20. Жили хорошо, дружно, в достатке.

А тут стали чуть ли не силой всех в колхоз загонять. Активисты из комитета бедноты получили директиву о раскулачивании, составили список. Ночью тихонько постучал в окошко деревенский почтальон и предупредил по доброте своей, что попала в этот список и семья Кабановых. Всю ночь не спали. С неспокойной душой пошёл утром на собрание отец Пётр Евграфович. С мужем пошла и Аксинья Михайловна.

- За что вы нас кулачить собираетесь? Я всю жизнь работала, не разгибаясь, всю земельку в поле в своих руках перетёрла! Муж на фронте был! Я двенадцать детей родила! – гневно шумела она. Председатель комитета бедноты Иосиф Посадский, человек чужой в селе, попытался ей возразить, дескать, не слишком ли хорошо живёте. Женщина, не помня себя, в ярости и слезах, вцепилась ему в волосы. Это могло кончиться худо. Но, к счастью, нашёлся умный и справедливый человек, Глотова Евдокия Фёдоровна, приехавшая на собрание из райкома партии. Она заступилась за Аксинью, и семью никуда не отправили из деревни и не выселили из родного дома. А на следующий день отец отвёл всю скотину в колхоз.

И стали жить дальше. Работали в колхозе им. Калинина, который был организован в 1–ом Никольском, трудились так же добросовестно, как привыкли трудиться в своём хозяйстве. Жена Михаилу досталась ловкая да умелая. Без матери росла, всему научилась. Свекровушку считала матерью, золовок – сёстрами. Доброго нрава была. А уж как Мишу своего любила! Детей нарожали. Бывало, сегодня Анна родит дома младенца, а завтра уж в поле на работу надо идти. Благо, свекровь помогала. И роды принимала, и с ребятишками нянчилась, и за хозяйством приглядывала.

Первенцу Саше были рады несказанно, он родился в августе 30 – го года. На радостях собрали гостей. Молодой отец играл на гармошке, все плясали. А жена Нюра на лавочке сидела, бережно прижав к себе младенца, и была очень довольна тем, что угодила мужу, родив мальчишку. Сын рос крепким, здоровым.

А потом случилось горе горькое: родила Анна ещё двоих детей, они до года не дожили, умерли… Потом в 34 – ом родилась Нина, за ней Дмитрий в 38 – ом. Эти растут, а под маминым сердцем ещё одно маленькое сердечко забилось. Ждали малыша в августе 41 – го…

А в июне началась война. Из каждого дома провожали отцов, мужей, братьев, сыновей. Июльским днём десятки подвод тянулись по пыльной дороге меж созревающих хлебов. Мужчины ехали на Хворостянский призывной пункт. Многоголосый плач стоял над селом, разрывая души, заглушая звуки гармони.

Провожала своего мужа и Анна. Она шла за подводой, одной рукой ухватившись за руку мужа, а другой, поддерживая живот. Старалась не плакать. Но слёзы всё равно текли по щекам.

- Ты береги себя, Миша. А я тебя буду ждать. Как мне теперь жить без тебя, не знаю.

- И ты себя береги, Нюра. Детей береги. Не плачь… Я вернусь, - он гладил её руку и широко улыбался, чтобы подбодрить жену. Она присела рядом с ним на повозку и ехала до самой Хворостянки.

А в это время, собрав около себя внучат, за сына молилась у иконы Михаила Архангела вдруг постаревшая мать.

После мобилизации Михаила отправили в Воронеж, где перед отправкой на фронт он проходил краткое обучение. Там готовили связистов. Когда домой пришло письмо и Анна узнала, что муж в Воронеже, она потеряла покой: «Ведь это же почти рядом, каких – то 200 км. И поездом можно туда добраться, чтобы повидаться с Мишей». В середине августа, едва оправившись от родов, она завернула маленького сына в одеяльце, взяла с собой узелок с пелёнками и отправилась на свидание. А ещё очень уж ей хотелось показать любимому мужу сыночка, которого тоже назвали Мишей. Какие же счастливые они были оба, когда снова обнялись! Пусть два часа, но опять вместе!

А в начале октября гвардии старшина Михаил Кабанов был уже на фронте.

Ох, и муторно было на душе, когда в первые месяцы войны приходилось отступать и обороняться. Чтобы не пропустить врага, не жалели своей жизни. Сколько солдат полегло! Страшно было даже подумать о том, что немецкие танки могут пройти по родному селу, сметая всё на своём пути, о том, что самолёты со свастикой сбросят бомбы над домом, где спят твои дети!

В 42 – ом в деревне Никольской появилась военная часть. Солдаты стали спешно строить укрепления и рыть противотанковые рвы. (Вот, оказывается, откуда эти широкие и глубокие овраги, которые сохранились до наших дней). Готовились к худшему. Было страшно…

Рядом проходила железная дорога, и было слышно и видно, как идут эшелоны, переправляя на фронт бронетехнику, снаряды. День и ночь шли военные составы, которые везли солдат на фронт. Война остановилась всего в нескольких километрах от наших мест.

А с конца 1942 года наступил, наконец, перелом в войне. Врага стали нещадно бить и гнать с родной земли.

Михаил Кабанов был всегда на передовой. Изредка в перерывах между боями удавалось написать письмо домой: «Я жив, здоров, чего и вам, родные мои, желаю». Он часто вкладывал в треугольничек чистый листочек бумаги, чтоб дочка на нём буквы писала. Она ведь в школу пошла, а тетрадок нет.

Как – то жена Нюра прислала ему из дома фотографию, на ней она с детьми. Как же часто Михаил на неё смотрел! И как же тепло становилось у него на душе!

Летом 1944 года шли бои за город Перемышль и за плацдарм на левом берегу Вислы.

Михаил был связистом и авиасигнальщиком 153 отдельного гвардейского Прикарпатского батальона связи. Кругом рвались снаряды, свистели пули, а он не покидал своего поста. Когда наши войска форсировали реки Сан, Западный Буг и Вислу, немецкие бомбардировщики неистовствовали, бомбили непрерывно, вода в реке кипела от взрывов.

26 июля во время дежурства он исправил под огнём противника повреждённую телефонную линию и обеспечил бесперебойную связь и передачу приказов во время форсирования.

За отвагу в этих боях командир представил гвардии старшину Кабанова Михаила Петровича к награде – медали «За боевые заслуги».

В 45 – ом он получил медаль «За отвагу». В приказе о награждении написано: «Всю зимнюю боевую операцию с 14 января по 2 мая 1945 года он безотлучно находился на НП командующего корпусом. Невзирая на обстрелы, бомбёжки, он зорко следил за приближением вражеских самолётов, сохраняя жизнь командира и всего личного состава. 6 марта в районе Путцы тов. Кабанов стоял на посту, наблюдал за воздухом, невзирая на обстрел противника, не ушёл с поста, вовремя заметил неприятельские самолёты, летящие в направлении расположения наших частей. Он дал сигнал воздушной тревоги, что дало возможность замаскировать движущиеся машины и не дать противнику обнаружить себя. Самолёты покружились и, не найдя цели, сбросили бомбы в чистом поле».

С боями дошли до Германии. На груди Михаила засияли ещё медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и орден Красной Звезды.

И вот – Победа! Ликовала вся страна!

После Победы, в мае 1945 года, Кабанову М.П. вручили грамоту «Участнику взятия Берлина».

В октябре 1945 года был получен приказ о демобилизации.

«За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность» - написано в этой грамоте. А самое главное, долгожданные слова: «Вы возвращаетесь на Родину, к вашим семьям, жёнам, детям»!

Домой вернулся 14 ноября 1945 года. Сколько же было радости! Обнявшись, смеялись и плакали. Мать, отец, жена, четверо ребятишек и он, солдат, вернувшийся с войны живым и невредимым. Теперь все вместе! И впереди – долгая и счастливая жизнь! Так хотелось в это верить!

Как же выросли дети! Самому младшему – то, Мише, четыре года уже! Саше – 15, Нине – 11, а Диме – 7. Он был очень хорошим отцом, детей любил всем сердцем.

Жизнь потихоньку налаживалась. Работал Михаил счетоводом, учётчиком в колхозе. Жена работала в поле, на покосе, на свёкле. Дети учились. Тогда в их деревне была Калининская начальная школа.

В 48 – ом году родился у Анны и Михаила ещё один сын, Коля. Семья росла, забот прибавлялось. Но все они были не в тягость. В доме всегда относились друг к другу с добротой и любовью, жили дружно. Анна любила своего мужа даже больше, чем в молодости, очень переживала всегда за него, если он куда – то отлучался. Ей теперь было страшно с ним расставаться даже на два дня.

Но однажды зимой, это было в 50 – ом году, 18 января, под Крещение, она собралась поехать в Москву, где жила её сестра с мужем. Они работали портными и написали, что приберегли для неё несколько клоков, обрезков ткани, можно будет что – то сшить ребятишкам. Посоветовались они с Михаилом и купили ей билет в столицу. Поезд шёл в 11 ночи. Михаил пошёл провожать до станции. Ружьё на всякий случай прихватил. Патроны в суете забыл, но возвращаться не стал. Дорога накатанная, идти всего четыре километра. Посадил жену в вагон и собрался в обратный путь. Анна забеспокоилась:

- Не ходи, Миша, поздно уже. Мало ли что может случиться! Переночуй на Плавице у родных, а завтра домой.

Но Михаил не послушался и, помахав рукой, бодро зашагал в сторону дома. Но идёт он час, идёт другой, а деревни всё нет и нет. Посветил спичками час ночи. Снег по колено. Сбился с дороги, заблудился! Вдруг слышит вой. Всё ближе, всё громче. Обернулся – и обмер. Волки! Шесть волков окружили его, целая стая! Растерялся Михаил сначала, оробел: «Что ж я всю войну прошёл, живым остался, а тут погибель моя пришла? Я ведь 20 ноября родился, Михаил Архангел, спаси меня и сохрани!» В голове вдруг мелькнуло, что волки боятся огня. Продолжая молиться, он зажигал спички и подбрасывал вверх. Они скоро кончились. Волки не отступали. Тогда он стал стучать перочинным ножом по стволу ружья. Почувствовав запах пороховой гари, волки вдруг перестали выть и стали уходить, не тронули человека.

Долго он ещё кружил по полю, пока не наткнулся на плетень. Совсем выбился из сил.

Услышав лай собак, из дома вышел хозяин:

- Кто здесь?

- Путник я. Заблудился.

- Чей ты? Откуда?

- Из Албачёвки.

- Э, друг, да ты в Чеботарёвку попал! Заходи в дом.

В доме уже топилась печь. Был пятый час утра. Хозяева готовились к празднику.

Передохнул немного Михаил, взял палку и пошёл по дороге в сторону своей деревни. Вот завиднелись крыши домов... Вздохнул он с облегчением, перекрестился: «Всё-таки спас меня Михаил Архангел!».

А в 54-ом году Бог дал Михаилу и Анне дочку Леночку.

Когда колхозы в 1-ом Никольском и в Натальино реорганизовали, Кабанов М. П. стал работать в правлении колхоза им. Карла Маркса. За хорошую работу в 1972 году его наградили экскурсионной путёвкой.

A в 1978 году, в год его 70 – летия, Михаилy Петровичу было присвоено звание заслуженного колхозника.

Много раз предлагали вступить в партию. И на фронте, и потом, когда работал в колхозе. Но Михаил Петрович всегда отказывался. «Я и так работаю на совесть, как коммунист, - говорил он‚ - а два бога в душе жить не могут».

Люди всегда уважали и Михаила Петровича, и жену его Анну Дмитриевну. За простоту, за добросердечие‚ за приветливость и за трудолюбие. И детей они вырастили и воспитали такими же, как они сами. Очень хотели, чтоб все дети получили образование, помогали им всегда, чем могли. Сыновья и дочки отблагодарили родителей своим вниманием и заботой. И подарили им много внуков! А потом и правнуков! Разве это не счастье!

У Анны Дмитриевны тоже были высокие награды: медаль «Материнская слава», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией» и медаль «Ветеран труда».

Приказ о награждении ветерана Кабанова М.П. орденом Великой Отечественной войны 2 степени пришёл в 1985 году. Но орден этот он получить не успел. Его не стало в 1984 году.

Нет теперь и деревенского дома. Нет и самой деревни. И только память осталась. Добрая память…

Анна Дмитриевна пережила его на целых двадцать лет… Она прожила 104 года. В жизни всё было: и радость, и горе, они всегда рядышком идут.

Прожила нелёгкую, но счастливую жизнь, потому что умела любить и была любима. И мужем, и детьми своими. А любовь, она помогает с любыми невзгодами справиться.

Эти люди прошли свой жизненный путь рука об руку, достойно и красиво, словно от души спели протяжную русскую песню на два голоса.

1 просмотр
bottom of page