top of page

Цынгина Г. Оглядываясь на прожитое / Г. Цынгина // Добринские вести. – 2017. - 19 окт.

О ветеране Великой Отечественной войны Николае Филипповиче Федосееве из с. Дурово.

Николай Филиппович родом из с. Дурово, из крестьянской семьи. Отец его Филипп Прокофьевич служил на флоте, был участником Первой мировой войны. Мать Пелагея Яковлевна всю жизнь в поле работала, детей растила. Четверо сыновей у них было: Пантелей, Данил, Николай и Сергей.

После седьмого класса Николай работал, как все мальчишки, в колхозе. А в 1940-ом забрали парня в армию. У него был очень красивый, каллиграфический почерк, поэтому его взяли в штаб, поручили писать различные важные документы. Служил на Дальнем Востоке. Там‚ на границе с Японией, было в то время неспокойно. Николай решил: «Чем в штабе сидеть, подам - ка я заявление в военное училище». Так и сделал. Друг помог ему «немножко» подправить аттестат, вроде бы он окончил не 7, а 10 классов. Как уж там это всё получилось, неизвестно, но в училище его приняли. Правда, трудные задачи по тригонометрии приходилось за него решать всё тому же другу. Не думали, что скоро придётся им решать задачи во много раз труднее, на поле боя.

Когда в 41-ом началась война с Германией, Николай Федосеев едет на фронт бить немцев, защищать Родину. Братья его тоже ушли на войну. Двоих мать домой не дождалась. В апреле 42-го погиб под Смоленском Данил, в 43-ем без вести пропал Пантелей. А Николая Бог пока берёг.

В 44-ом он с военным эшелоном проезжал через Плавицу. На его счастье, состав остановился, ожидая другие военные формирования. Дом - то родной рядом, девять километров всего! Отпросился он у командира на три часа - и бегом по знакомой дороге, с родителями повидаться. Мать в поле была. Сказали ей, что сын дома - тоже бегом бежала, чтобы обнять его. Как давно она не видела сына! Изменился родной: возмужал, похудел. И как же не хотелось матери отпускать его, сердце на части разрывалось от тревоги и боли! Несколько минуточек только и успели поговорить. Тяжело расставаться. Но пора возвращаться Николаю в свою часть, опаздывать нельзя, время военное.

А через два дня 416 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии, в составе которого воевал младший лейтенант Николай Федосеев, был на передовой. Его третий батальон всегда отличался бесстрашием и боевой смекалкой. Николай командовал противотанковыми орудиями, сначала «сорокопяткой», потом орудиями 76-го калибра. Прикрывая огнём своих орудий пехоту, он спас жизни десятков солдат. И всё-таки потери были огромны. Сколько боевых товарищей головы сложили! О них не забыть.

За мужество и героизм Федосеев не раз был представлен к наградам. Первой была медаль «За отвагу», потом орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной Звезды. Командование отмечало его как смелого командира, знающего своё дело, способного в любых условиях боевой обстановки решать поставленную перед ним задачу.

С боями дошёл до немецкого города Штеттен. 27 марта 1945 года при наступлении полка на населённый пункт Никсадорф он со своими орудиями всё время следовал в боевых порядках пехоты. Из двух крайних домов били вражеские пулемёты, не давая продвигаться вперёд. Солдаты падали один за другим. Под непрерывном обстрелом Федосеев подкатил пушки на расстояние 200 м от домов и меткими выстрелами прямой наводкой разбил оба пулемёта вместе с немцами. Но этот бой был для него последним. Разорвался снаряд. Погиб почти весь орудийный расчёт. А Николая так изрешетило осколками, что на нём живого места не было.

Жив остался чудом. Лечили его в госпитале в Минске, долго лечили. Многочисленные раны не хотели заживать. Он даже не мог встать с кровати. Вдобавок ко всем мучениям тело нестерпимо зудело от укусов вшей, которых была тьма тьмущая, все солдаты от них страдали. Прогноз врачей был неутешительным. Но молодость не собиралась прощаться с жизнью. А рядом в палате лежал офицер КГБ, он уже выздоравливал после ранения. Заглянул как–то, увидел, в каком плачевном состоянии находится Николай, и пошёл к начальнику госпиталя «на переговоры». Попросил, чтобы лекарства‚ полагающиеся ему, отдавали молодому лейтенанту. И потихоньку дело пошло на поправку.

Победу встретил в госпитале. И она тоже прибавила сил. Выписали его только в конце лета. Худой и слабый, он не мог ехать один. В 24 года - инвалид. Но всё-таки живой! Ему дали сопровождающего солдата. А на Плавице встречали родственники на телеге.

Целый год Николай набирался сил. Теперь для него и целителем, и ангелом - хранителем стала мать. После войны была страшная голодовка. Но она умудрялась, отрывая от себя, выделять ему лишний кусочек.

Потихоньку окреп Николай. Настолько окреп, что жениться собрался. В жёны себе выбрал Наумову Марусю из соседней деревни Данилово. Ему тогда было 25, невесте - 18.

Мария росла в многодетной семье. Кроме неё ещё было шестеро сестёр и братьев (Михаил, Яков, Семён, Антонина, Зинаида и Иван). Отец Иван Кондратьевич, он с 1888 года, участвовал в Первой мировой войне, был солдатом храбрым, отчаянным. Домой вернулся с боевыми наградами на груди. Заслужил Георгиевский крест и медаль «За отвагу». Правда, при советской власти он не знал, куда их спрятать. И выбросить жалко, не за просто так ведь награждали - за подвиги. И хранить дома опасно: мало ли чем это может обернуться.

А мать Маруси была труженица великая: в большой семье не до отдыха. Да ещё в поле работала. Её звали Марфа Васильевна, но за глаза беззлобно кликали Василихой. В деревне так уж заведено: редко кто без уличного прозвища остаётся.

Как война началась, старших сыновей на фронт забрали, только Ваня дома остался, ему в 41-ом 12 лет было. Война над всеми свои чёрные крылья распластала. И в семью Марфы Васильевны и Ивана Кондратьевича пришла страшная весть о смерти двух сыновей. Погиб Яков, погиб Семён. Михаилу повезло, он с войны вернулся. Сам Иван Кондратьевич, несмотря на почтенный возраст, тоже внёс свой вклад в победу над фашистами, он был в трудовой армии.

Но горюй - не горюй, а живым надо жить. Благословили родители молодых, расписались они в сельсовете. Даже курёнка последнего ради такого случая зарезали, свадьба всё - таки. Но пока все в Совете были, украл его кто - то из печки. Смех и грех. А точнее, не до смеха: времена были голодные, может, кто детям своим отнёс.

Поженились Николай и Мария, зажили семейной жизнью. В 47-ом родился их первенец Володя. Николай устроился учётчиком в колхоз. А потом надумал учиться. Три года отучился в Воронежском с/х техникуме в г. Усмани. А потом на три года направили работать в другие колхозы. Ездить домой было то не на чем, то некогда.

Совсем отбился мужик от семьи. А Маруся оставалась с ребёнком одна. В колхозе работала наравне с мужчинами и на покосе, и на ферме. Но она была женщиной умной и терпеливой и, несмотря ни на что, сумела сберечь и любовь, и семью. Николай, наконец, устроился на работу в своём селе диспетчером, потом бухгалтером. Партком помог. И всё у них в семье наладилось, родился второй сын Юра, Володе тогда уже девять лет было.

На фотографии рядом с любимым мужем Мария нарядная и счастливая. Но в поле, на ферме, на овчарне, где ей приходилось работать, было не до нарядов, из резиновых сапог да из фуфайки не вылезала. Да и дома всё хозяйство было на ней. Мужа своего она всегда жалела. Николай Филиппович не мог выполнять тяжёлую работу по состоянию здоровья. А здоровье отняла у него война. Но он был грамотным и уважаемым человеком в селе, много лет проработал бухгалтером в правлении колхоза им. К. Маркса.

Старость с болезнями пришла к ветерану войны как-то неожиданно: сказались фронтовые ранения. И вот уже двадцать лет Мария Ивановна живёт без своего Коли.

В её доме под большущим старым деревом часто бывают гости. Мария Ивановна любит, когда к ней заглядывают добрые люди. А люди любят её за то, что она простой, добрый и светлый человек. Ей 89 лет. В таком возрасте проблем со здоровьем не избежать. Но она не может сидеть без дела. Старая крестьянская привычка к труду заставляет её идти на огород, надо же проверить, всё ли там в порядке. Там всё посажено, всё ухожено. Курочки с цыплятами тоже на месте. И на душе спокойно. Потихоньку хлопочет на кухне... Сыновья, уже пенсионеры, приезжают из города, помогают. Звали её с собой, отказалась наотрез: «Никуда не поеду!». Тогда Владимир с Юрием договорились жить у неё по очереди по месяцу. Так и у них душа за мать спокойна.

Когда человек молод, он полон надежд на счастье. Но что это такое, счастье - то, и сам толком не знает. И вот оглядывается он в старости на прожитые годы и спрашивает себя, был ли он счастлив, а главное, смог ли он сделать счастливыми людей, живущих рядом с ним. И надо обязательно сказать себе правду...

Мария Ивановна знает ответ на вопрос о счастье: «Всё просто. Жили, любили. Детей растили, работали. И всему этому радовались. А разве для счастья нужно что-нибудь ещё?!» - искренне удивляется она.

3 просмотра
bottom of page