top of page

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Дом культуры с-за «Петровский».jpg
Петровский сельский Дом культуры

6 августа 1965 года, по распределению культпросветучилища в профсоюзный клуб совхоза «Петровский» приехал молодой специалист Алексей Курин. Совхоз «Петровский» - передовое хозяйство Добринского района, известное на всю страну, а значит и задача, стоявшая перед новым художественным руководителем была конкретной - поставить на новый уровень культурное обслуживание населения; создать коллективы художественной самодеятельности лучшие в районе.

С той поры образом жизни Алексея Дмитриевича становится служение искусству, а самодеятельное творчество из увлечения превращается в жизненную потребность. Начиная с 1965 года в Доме культуры под руководством А. Д. Курина работают самодеятельные коллективы: хор русской песни, детский хор, ансамбль гармонистов, эстрадный коллектив, концертно-художественная бригада и другие.

Хор русской песни ведет свою историю с 1965 года. Алексей Дмитриевич собрал коллектив, который уже спустя три месяца выступил на концерте-конкурсе по профсоюзной линии, который состоялся в г. Липецк. За исполнение песен «Зеленый горошек» (Мистюкова) и «Танюша» коллектив занял первое место. В подарок получили баян. Так было положено начало большому, полезному делу по сохранению и развитию народного самодеятельного творчества.

Сначала значительную часть самодеятельного коллектива составляли учащиеся средней школы. С течением времени вокруг энтузиаста стали собираться любители русской песни. И уже более 30 лет основной состав хора - люди самых разных профессий: учителя, медработники, рабочие совхоза, специалисты сельского хозяйства, торговли и другие.

70-80-е годы стали самыми насыщенными и плодотворными. Хор сразу стал завоевывать звания лауреата областных, зональных районных фестивалей, смотров и конкурсов. Редкими по красоте звучания были голоса солистов В.С. Шаповалова - агронома семеновода, учителей - В.И. Лычкина, Г.Ф. Лычкиной, В.П. Мамаевой, инженера по механизации трудоемких процессов - В.А. Фролова, заведующей детским садом - Т.В. Полуниной, поющих в хоре с момента его основания. В то время хор активно пополнялся представителями такой социальной группы - как работающая молодежь. Активными участниками стали водители - А.В. Морозов, И.А. Проулков, тракторист - А.Е. Медведев, лаборант котельной - Н. Перепелицына и другие.

Имея творческие наработки, качественно подобранный репертуар, богатые певческие ресурсы хор стал готовиться к защите на звание «народный». Консультировали хормейстер Р.И. Халяпина и концертмейстер В. Киселев, которые, посмотрев программу хора, сделали заключение, что из этого репертуара можно сделать хорошую концертную программу.

Концерт проходил 19 мая 1985 года в областном Дворце профсоюзов при полном зрительном зале. В составе жюри видные деятели культуры Липецкой области: Шелякин, Мистюков, Владимирова и другие. Уже позже, на разборе Андрей Петрович Мистюков отметил, что был очень удивлен такому количеству коллектива хора. В концерте участвовали 33 женщины и 18 мужчин. Шелякин в своем выступлении на заседании жюри отметил, что в селе «коллектив с отточенным профессиональным исполнительским мастерством, разнообразным репертуаром».

А пока одна песня сменяла другую. Грустная мечтательность лирических песен сменялась искрящимся юмором шуточных и плясовых.

В 1982 году представители народного хора Петровского Дома культуры участвовали в составе сборного хора Добринского района в поездке в Винницу.

13 июня 1985 года художественной самодеятельности присвоено звание – Петровский народный хор.

Социально-экономические изменениями в стране повлекли за собой сокращение в профсоюзной сети хозяйства, и соответственно в ДК. Хор в 1995 году не стал носить звание «народный».

Хронология творческих успехов хора русской песни

1984 г. - Диплом лауреата за творческие успехи во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества в РСФСР, посвященном 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

1985 г. - Диплом Всесоюзного оргкомитета за активное участие во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества в РСФСР, посвященном 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

1985 г. - Диплом Союза композиторов СССР за активное участие в пропаганде народной песни за подписью Т. Хренникова.

1985 г. - Диплом обкома профсоюза работников сельского хозяйства за активное участие в развитии и пропаганде самодеятельного художественного творчества трудящихся.

1985 г. - 13 июня Присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».

1986 г. - Почетная грамота отдела культуры Добринского райисполкома за высокие творческие успехи в развитии самодеятельного творчества за активное участие в проведении творческих отчетов трудовых коллективов, посвященных XXVII съезду КПСС.

1986 г. - Диплом оргкомитета I степени за творческие успехи в 1 областном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся.

1988 г. - Диплом лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

1989 г. - Грамота ОНМЦ за активное участие в областном конкурсе хоров русской песни на приз им. Заслуженного деятеля искусств РСФСР А.П. Мистюкова и высокое исполнительское мастерство.

 

Оркестр народных инструментов. В конце 60-х годов Домом культуры был получен комплект народных струнных инструментов. И Алексей Дмитриевич сразу же стал подбирать для него коллектив. В него вошли тогдашние восьмиклассницы, а ныне директор средней школы Л.В. Лычкина, учитель В.И. Косых, Л. Рыбкина, Л. Герасимова, Н. Копытин, Н. Черных, В. Кудинов. Оркестр народных инструментов сопровождал исполнявшиеся хором некоторые песни. Так же была отработана отдельная программа. Но оркестр, к сожалению, просуществовал недолго. Его участники окончили школу и разъехались на учебу. Новый коллектив собрать было сложно. Наступило время повального увлечения эстрадной музыкой. И Алексей Дмитриевич создает два эстрадных коллектива - девушек и юношей.

По сути, эстрадный коллектив начал зарождаться уже в 1965 году. Инструменты сначала были самодельными. Из духового взяли барабан, трубы. Затем приобрели инструменты. По сей день А.Д. Курин помнит первый состав эстрадного коллектива: труба - В. Кузин; трамбон - Ю. Лычкин; саксофон - Ю. Сафонов; труба - В. Свистильник; ударные - А. Лычкин; гитара - Ю. Лычкин.

Это был первый в районе эстрадный коллектив. И когда в первой своей концертной поездке в г. Липецк ансамбль исполнил популярную в те годы песню «Огромное небо», это принесло коллективу признание профессионалов. Из сельской местности это был первый эстрадный коллектив.

Затем желающих заниматься эстрадным творчеством становилось все больше. Было несколько составов, и их называли по годам. «Ансамбль - 65», «Ансамбль - 67», «Ансамбль - 70» и т.д. Солистами в конце 70 -х были: В. Копытин, В. Полунин, Н. Смирнова, Т. Никитина. Состав девушек 80-х выступал перед немецкой, польской, сомалийской делегациями.

Но на смену эстрадной музыке пришла электронная. На средства совхоза в 1995 году был приобретен синтезатор. Алексей Дмитриевич освоил и этот сложный инструмент, работая с самого раннего утра до поздней ночи.

В 1965 году А.Д. Курин организовал и детский хор, в котором занимались учащиеся 5-8 классов. Состав колебался от 40 до 50 человек. В репертуаре были детские песни композиторов Чичикова, Шаинского. Самодеятельный коллектив выступал на концертных площадках Липецка, Грязей, Усмани, на юбилейных концертах и смотрах художественной самодеятельности.

На всю Липецкую область прославился детский ансамбль гармонистов Петровского СДК. Увлечение гармошкой в совхозе началось в 80-х годах, с момента выхода в свет телевизионной программы Г. Заволокина «Играй, гармонь!». Сначала Алексей Дмитриевич Курин хотел только попробовать, но увлечение учителя передалось своим учениками.

Первыми инструмент освоили Роман Прокопьев и Дмитрий Митин. И тут же появилась возможность предстать на объективный суд зрителей. Выступление петровцев в Нижнем парке на конкурсе гармонистов поразило жюри, которые вынесли опасение, что участники - студенты музыкального училища. Став лауреатами конкурса ребята получили в подарок огромный торт. После, во время учебы в Воронежском аграрном университете, Роман Прокопьев был аккомпаниатором в двух воронежских народных коллективах «Лада» и «Земелюшка - чернозем».

После удачного выступления в Нижнем парке коллектив стал пополняться. На празднике «Играй, гармонь!» в г. Ельце юные гармонисты аккомпанировали солистке Воронежского хора И. Озеровой. Гармошкой увлеклись многие мальчишки. Одни выступали на сцене, другие только постигали азы музыкальной грамотности.

1993 г. - Благодарственное письмо Областного управления культуры и искусств администрации Липецкой области за активное участие в областном празднике «Певческие вечера», посвященном 40-летию образования Липецкой области.

1996 г. - Благодарственное письмо Липецкого областного Дома народного творчества и отдела культуры администрации г. Ельца за сохранение и развитие национальных фольклорных традиций, и активное участие в областном празднике «Играй, гармонь!», посвященном 850-летию г. Ельца.

1997 г. - Благодарственное письмо областного управления культуры и искусств администрации Липецкой области за активное участие в зональном празднике «Играй, гармонь!», проходившем в г. Усмани.

 

Сначала своей деятельности А.Д. Курин является руководителем и концертно-художественной бригады «Горячие сердца». Этот коллектив, постоянно действующий в период сева и уборки на полевом стане, в зимнее время на фермах хозяйства.

Выступления и раньше готовились к различным знаменательным датам страны и края - Дню Победы, съездам партии, юбилейным мероприятиям. Ежемесячно была представлена новая программа. Раньше сценарии писал добринский поэт Ю.А. Лебеденко, после учитель средней школы Н.П. Копытина. Все сценарии основаны на местном материале. В сценариях использовались инсценировки, частушки, пляски, художественное слово, и особое место отводилось русской песне. В составе коллектива было 8 человек - 4 девушки и 4 юноша. На средства хозяйства пошиты специальные костюмы. Участники бригады сами изготавливали наглядность. Так на районном смотре в 1981 году концертно-художественная бригада «Горячие сердца» завоевала 1 место. Жюри отметило оперативность, находчивость и артистичность коллектива, возможность выступления в любом неприспособленном для этого месте и злободневность освещаемых проблем.

1981 г. - Грамота Президиума обкома профсоюза работников сельского хозяйства за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.

1987 г. - Диплом Всесоюзного фестиваля народного творчества за лучшее воплощение в народном коллективе темы труда советского рабочего класса и колхозного крестьянства.

 

Алексея Дмитриевича Курина отличает умение всегда чувствовать аудитории, огромное терпение, особое человеколюбие. Он отдает свою любовь к народному искусству нам с надеждой, что, все мы станем еще добрее.

Исполнение обязанностей художественного руководителя для Алексея Дмитриевича никогда не были рутинной работой. Да и что может быть дороже, чем дело, в которое вкладываешь всю душу, посвятив ему многие годы жизни. За большие организаторские способности и творческие достижения Курин награжден Почетными грамотами, Дипломами, Благодарностями Министерства культуры РФ, Управления культуры и искусства администрации Липецкой области, администрации Добринского района. В 1989 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

1970 г. - Почетная грамота Добринского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся за успехи, достигнутые в Социалистическом соревновании первого года девятой пятилетки.

1970 г. - Юбилейная Медаль Президиума Верховного Совета СССР За доблестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения В И. Ленина».

1972 г. - Почетная грамота Добринского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании первого года девятой пятилетки.

1973 г. - Почетная грамота Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры за долголетнюю и плодотворную работу в учреждениях культуры и искусства Липецкой области.

1973 г. Почетная грамота Липецкой области, Совета профсоюзов за активное участие и проведение областного смотра сельской художественной самодеятельности, посвященном 50-летию образования СССР.

1976 г. – Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 г.»

1981 г. - Знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

1983 г. - Почетная грамота Райкома КПСС и Райисполкома за большую работу по развитию самодеятельного художественного творчества трудящихся.

1985 г.  - Диплом за активное участие в Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества в РСФСР, посвященном 40-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

1987 г. - Медаль лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября.

1989 г. - Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

1989 г. - Знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

1990 г. - Свидетельство Обкома КПСС, Облисполкома, Обкома ВЛКСМ о занесении в Книгу Трудовой Славы за высокие достижения в труде по итогам работы 1989 года.

2002 г. - Благодарственное письмо Управления культуры и искусств администрации Липецкой области за добросовестный, творческий труд, успехи в развитии самодеятельного художественного творчества и по итогам работы 2001 года.

И сейчас его невозможно представить без инструмента. Он продолжает вести музыкальные занятия в детском саду, активно участвует в культурных мероприятиях поселка.

Не так давно Курин отметил свое 75-летие, артист, известный на всю Липецкую область, принимал многочисленные подарки, среди которых был особый – баян, изготовленный специально по заказу председателя областного Совета депутатов П.И. Путилина, который в свое время был директором госсемхоза «Петровский». Над заказом трудились специалисты Тульской фабрики музыкальных изделий. После того, как инструмент был собран вручную, его звучание проверила специальная акустическая комиссия. И вот он был торжественно вручен сельскому музыканту. Алексей Курин поблагодарил спикера регионального парламента за ценный подарок. Заслуженный работник культуры с особой теплотой отозвался о Павле Путилине, руководившем совхозом «Петровский» с 1988 по 2005 годы. Тогда все социальные и культурные учреждения были под шефской опекой у сельхозпредприятия.

bottom of page