top of page

РАССКАЗЫ О БЫЛОМ

как все начиналось.tif

Петровский - поселок Добринского района Липецкой области, центр Петровского сельсовета. 

В состав поселения входят  восемь населенных пунктов:  поселок совхоза Петровский и поселок Политотдел, села Новопетровка, Среднее, Васильевка, деревни Покровка,  Николаевка, Ржавец.

 

На территории Петровской сельской администрации до недавнего времени процветали почти десятки ныне исчезнувших крестьянских поселений. Располагались они географически в удобных местах - вблизи реки, водоёмов больших дорог, у небольших лесков и перелесков. Коренные жители занимались земледелием и скотоводством, торговлей и ремёслами. В их личной собственности находились обширные поля плодородного чернозёма.

Трагические события в России 1917 года и неудачные аграрно-социальные преобразования пагубно повлияли на сельскую жизнь. Деревни стали быстро разваливаться, а крестьяне разбегаться. Навсегда исчезли с лица земли деревни Островка, Наливкино, Щигровка, Медвежье, Снежки, Треугольник и другие.

Еще в XVII веке эту территорию скрупулезно, по указанию царя Алексея Михайловича, исследовал казацкий сотник Иван Жолобов. Заботясь, об укреплении южных границ Отечества, он подробно описывал эти свободные от населения пространства, характеризуя их как богатые плодородными землями, небольшими лесами с обилием разнообразных грибов, ягод и лесных обитателей.

Здесь в 70-е годы XVII века князь Петр Иванович Гагарин основал на правом берегу реки Чамлык небольшую деревню и поселил в ней крепостных крестьян, купленных на Тамбовщине. В 1782 году сельцо имело восемь дворов.

С ростом численности населения, крестьяне начали строиться и на левом берегу. В начале XIX века возникла новая деревня. По имени князя она стала называться Петровской (ныне Новопетровка). А вскоре в пяти верстах к северу от Новопетровки, в степи, Гагарин поставил хутор, который стали называть Петровским. Так возникла центральная усадьба совхоза «Петровский».

Отмена крепостного права способствовала быстрому подъему сельского хозяйства. Дальнейшее развитие получает и Петровский хутор. У него появился новый хозяин. Им стал граф А.А. Орлов-Давыдов. Расчетливый хозяин пришел к безошибочному выводу: приобретенные им земли как нельзя лучше подходят для производства сахарной свеклы и ее семян. Этим и стали заниматься озадаченные им крестьяне.

В конце XIX века, когда резко увеличилось производство сахарной свеклы, и возникла трудность в ее транспортировке, граф счел выгодным соединить свою Петровскую экономию с Новопетровским сахарным заводом узкоколейной железной дорогой колеёй 750 мм, не электрифицированную, максимальной длинной 18 км. На ее сооружение пригласили специалистов из Москвы и Петербурга, среди них были и иностранные инженеры. Для производства земляных работ нанялись крестьяне со своими тачками и лопатами из сел Среднее, Ржавцы, Мордово, Шульгино и др. И вот вначале XX века движение было открыто и изумленные хуторяне и сезонники впервые услышали гудки  паровоза. По преданию, граф с группой своих друзей и компаньонов за праздничным столом на открытой платформе совершил первую поездку к сахароварам. Перед этим священнослужители торжественно освятили новостройку.

Дорога завершалась станцией «Треугольник», названной так из-за формы земельного участка, отведенного железной дороге. Для заправки паровоза водой и нужд населения поставили водонапорную башню.

После революции по узкоколейке возили не только свеклу, но и хлеб, подсолнечный жмых и жом. В 1954 году образована Липецкая область, большинство сахарных заводов начало переходить на автовывозку. Через несколько лет узкоколейка была разобрана.

Советский период
(с 1917 года по 1991 год)

Совхоз был создан в годы гражданской войны. Воплощая в жизнь декрет о земле, правительство РФ на заседании Совнаркома 13июня 1918года приняло решение о создании первой группы советских хозяйств. В этот список вошел и будущий свеклосовхоз «Петровский».

Первым директором стал уроженец тамбовщины Алексей Антонович Алексютин. Началась национализация графского имущества. А 30 сентября 1918 года Сафоновский волисполком представил в Усманский уездный земельный отдел сведения о состоянии построек из имения А.А. Орлова-Давыдова, переданных в ведение коллегии национализированного Новопокровского сахарного завода.

К моменту создания совхоза плодородные степные земли оказались в запущенном состоянии: сельхозтехники было мало, да и ту мятежные крестьяне из отряда Васьки Карася привели в негодность. Повсюду чернели покосившиеся от времени бараки сезонных и постоянных рабочих. Многие труженики вплоть до сороковых годов жили в землянках. На первых порах контингент рабочих был в основном сезонным. Производство сахарной свеклы и свеклосемян, по сравнению с дореволюционным периодом, упало почти наполовину.

Администрации совхоза пришлось вводить суровый уставной режим и заново создавать материально-техническую базу (МТБ). Правительство России постоянно оказывало помощь финансами и техническими средствами. Вскоре в хозяйстве появились заграничные тракторы и прицепной инвентарь. А в 1928 году впервые здесь загорелись электрические лампочки. Стали применять электродвигатели. Заговорило радио, появилось кино.

Вышестоящие власти настоятельно требовали от свеклосовхоза повышения производительности труда любыми средствами. В решении Добринского райисполкома «О ходе посадки сахарной свеклы в совхозе «Петровский» от 12  мая 1932 года указывалось на недостатки прошлых лет и требовалось, как это тогда было принято, провести весенне-полевые работы в кратчайшие сроки и на высоком агротехническом уровне. Директор А.А. Алексютин делал все, чтобы вывести совхоз в передовые. Забывая о сне и отдыхе, он постоянно находился то в поле, то в мастерских, то на фермах. Даже его молодое сердце не выдержало такой огромной нагрузки, и в начале лета 1932 года он умер на рабочем месте. Новым директором совхоза Воронежский свеклотрест утвердил Тимофея Федоровича Чернова. Его главным заместителем стал главный агроном А.И. Кузимский. Обязанности главного бухгалтера  поручили исполнять А.Г. Бородину.

На 1 января 1933 года штат совхоза составлял 392 человека. С назначением  директором Тимофея Федоровича в развитии хозяйства началось активное оживление. С осуществлением плана индустриализации страны, в совхоз стала поступать техника. Правда, её было явно недостаточно. Многие виды работ выполнялись по-прежнему вручную, особенно в производстве свекловичных семян и сахарной свёклы. Формирование густоты маточной  и фабричной свёклы  производились тяпками, уборка свёклы – копачом. Основным тяглом были лошади  и волы. Люди жили в скромных квартирах, бараках и землянках.

В начале 1933 года в совхозе работала комиссия по чистке личного состава. Приказом директора от 17 января 1933 года А.Л. Дорофеев, Е.А. Платонов и другие были освобождены от занимаемых должностей, так как они были «вычищены комиссией по чистке совхоза как кулаки с лишением права работать в колхозах и совхозах».[1] Особенно усердствовал в репрессивных мероприятиях секретарь партийной организации Крупко.

Зима 1933 года в истории совхоза была отмечена пожаром на ферме с телятами. Наблюдался большой падеж скота, процветало воровство и пьянство. Власти причину видели в одном. «Нет сомнения, - писал в одном из приказов директор Чернов, - что отдельные работники имеют темное прошлое… и пролезли на производство не для помощи…, а учиняют вред хозяйству»[2].

Было приказано провести проверку всех работников животноводства. Вскоре был арестован помощник управляющего Васильевским отделением Н.М. Архангельский. Главному механику А.И. Старостину предложили бдительно опекать всех трактористов, комбайнеров и двух шоферов.

Было время, когда совхоз «Петровский» имел другое название. В документах за 1932 год он значился совхозом им. Варейкиса (И. М. Варейкис был секретарем Воронежского обкома ВКП (б)). Но в 1937 году объявили, что Варейкис - заклятый враг трудового народа. Приказом № 63 по Воронежскому свеклотресту от 29 октября 1937 года с совхоза было снято «позорное имя Варейкиса и возвращено прежнее - «Петровский».

В 1933 году совхоз добился высоких показателей. Успехи хозяйства стали известны наркому пищевой промышленности СССР А.И. Микояну. По его инициативе на следующий год для премирования коллектива Москва выделила 80960 тысяч рублей, а администрации за организацию рентабельной системы сельскохозяйственного производства - легковой автомобиль. Деньги пошли на поощрение рабочих и служащих. Работникам хозяйства продавали сахар по символической тогда цене - два рубля за килограмм.

Для еще более «четкой работы» по указанию руководства в хозяйстве был создан политотдел. Организовали типографию, начали выпускать многотиражную газету «Сталинец». Вскоре в совхоз приехал сам нарком. Он побывал на всех производственных объектах. Несмотря на явные производственные достижения, бытовые и культурные условия жизни петровцев оставили у гостя тягостные впечатления. В то время многие рабочие и служащие жили в бараках, а то и в землянках. Беседуя с людьми, Микоян поразился их энтузиазму, вере в светлое будущее. После его отъезда совхозу была оказана большая помощь финансами, тракторами, комбайнами. Выделили жилье - три стандартных дома.

Зимой 1935 года группа местных физкультурников отправилась в лыжный пробег до Москвы. Они решили доложить правительству о перевыполнении социалистических обязательств. Спортсменов принял Микоян. Долго беседовал с ними, угощал чаем. На память подарил патефон с набором пластинок «Речи И. В. Сталина».

В 1935 году здесь выполнялись все нормы выработки, улучшилась материально-техническая база. Среди женщин развернулось движение ударниц-трактористок, свекловодов и животноводов, в день празднования 8 марта за отличные показатели в труде дирекция вручила премии по 50-60 рублей трактористке Февронии Свечниковой, телятнице Александре Киселевой, доярке Антонине Забровской и другим.

В этом же году начинает функционировать Политотдельское отделение. Заведующий конторой В.А. Беликов в качестве подарка отделению подписал акт о принятии в пользование нового трактора.

Однако в целом итоги года не были радостными. Как говорится в документах того времени, «получен удовлетворительный урожай, но одновременно 550 тысяч рублей убытка».[3]

Положение несколько улучшилось в следующем году. Всеми мерами, включая палочную дисциплину, была прекращена текучесть кадров. Многие получили за небрежное отношение к работе строгие взыскания, некоторые были уволены с работы и выселены из квартир «в двадцать четыре часа».

Изменился внешний облик поселка. Расширились старые лавки и появились новые магазины, заработала звуковая киноустановка, наладилось медицинское обслуживание населения, была ликвидирована неграмотность. В поселке работали клуб и спортивные секции.

17 марта 1939 года постановлением президиума Добринского райисполкома Петровскому свеклосовхозу было предоставлено право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Это было начало большой славы совхоза, ставшего известным всей стране.

Имена репрессированных земляков

Много горя и слёз принесли людям массовые политические репрессии. Особенно в период коллективизации сельского хозяйства. На территории Новопетровского сельского совета раскулачиванию подлежало 29 хозяйств, с общей численностью 191 человек.

В деревне Ржавец - 57 чел. Пострадали ни в чём не повинные люди - крестьяне, священнослужители, представители интеллигенции. Вот некоторые из них:

  • Дулина С.Ф. – 1883 года рождения из села Покровка крестьянка единоличница арестована 12 августа 1942 года. Осуждена военным трибуналом к высшей мере наказания.

  • Васильев С.А. 1886 года рождения из деревни Наливкино, осужден судебной коллегией Воронежского областного суда в 1930 году на 10 лет лишения свободы.

  • Бригадир совхоза «Петровский» Артюхов В.Г. 1905 года рождения осужден военным трибуналом войск НКВД Воронежской области на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован лишь в марте 1992 года.

[1] Ветловский И. Н. На крепких корнях // Добринские вести. – 1993. - 5 июня.

[2] Там же.

[3] Там же.

Воспоминания Шаповалова Виктора Семеновича
Шаповалов Виктор Семеновичстарший агроном
00:00 / 10:58
Воспоминания Антоновой Клавдии Семеновны
Воспоминания Граве Татьяны Николаевны
bottom of page