top of page

Фольклор

   В сознании нашего народа, наряду с канонами православной культуры, существовали типично языческие представления, которые ярко проявлялись в сохранившихся и зафиксированных в ХIХ веке преданиях, легендах и поверьях.
   У крестьян Нижнематренской волости сильны были верования в добрых и злых духов. К добрым духам относили домового. Люди считали, если домовой располагал к жителям дома, то вся дворовая живность ходила здоровой и упитанной. Если же он сердился на хозяев, то скотина худела, болела, а глава семейства поутру находил на теле кровоподтеки – следы щипков недоброжелательного духа. Домовой предсказывал добрые и недобрые происшествия в жизни семьи. Если слышали в переднем углу избы стон, то старший член семьи спрашивал: «К добру или к худу?». Домового уважительно величали Хозяином. Считали, что живет он на дворе вместе со скотиной. Борода у него длинная седая, а сам он сгорбленный старичок. Если семья переезжала, необходимо было сказать: «Дедушка, хозяин, иди со мной, как мы с тобой жили, так и опять будем жить. Милости просим». Если же две семьи съезжались в одно жилье, то часто замечали на чердаке или на дворе шум, возню. Это дрались между собой два домовых. Чтобы не случилось такое зло, семьи из-за этого даже не съезжались. 
   Злыми считались духи болезни – Лихорадка и Грыжа. Лихорадку изгоняли, выводя больного во двор, надев на него хомут и поливая его холодной водой. Против Грыжи применяли более изощренные способы. Больного вели в лес, там раскалывали дубок, вбивали в отверстие клинья и затем протаскивали больного три раза через отверстие. После этого с него снимали рубаху, вешали ее на дереве. А сами уходили. Брать эту рубаху было нельзя – к несчастью.
  Традиционное устное народное творчество нашего края очень обширно и многогранно, оно охватывает самые разные жанры. Однако следует признать, что фольклорная традиция региона на современном этапе находится в кризисном состоянии. Краевед-фольклорист А.М. Кальницкая отмечает, что визуальные наблюдения за функциональным состоянием устного поэтического творчества убеждают в отсутствии живой фольклорной традиции. Память информаторов старшего поколения сохранила отдельные фольклорные тексты или фрагменты обрядов.
  Исследуя народное песенное искусство, Г.Поздняков отмечал, что в каждом селе, деревне, местечке непременно имеется «душа улицы» – низовой музыкальный бунтарь или бунтарка, как характеризует их автор. По сути, это запевала, заводчица (то есть та, кто заводит песни), «песельница». Как правило, эти люди обладали наибольшим природным музыкальным дарованием и, кроме того, были очень общительны, с живым характером. Вследствие этого они становились всеобщими любимцами, пользовавшимися непререкаемым авторитетом у молодежной улицы, непременные участники вечеринок и свадеб. 

Нижнематренские частушки

bottom of page