Из истории Нижнематренской волости

   Сельское поселение Нижнематренский сельсовет — муниципальное образование, представляющее собой часть территории Добринского муниципального района Липецкой области. Расположено в 45 км от районного центра поселка Добринка и 70 км от областного центра — города Липецка. Площадь составляет 12485,9 га.

   Сельское поселение граничит на западе с Усманским, на севере - с Грязинским районами, на востоке с сельским поселением Хворостянский, на юге - Дуровский сельсоветы. В состав поселения входят четыре населенных пункта: села Нижняя Матренка и Ольховка, деревни Красная Рада и Курлыковка. Некоторые деревни  прекратили своё существование.

   Село Нижняя Матренка основано переселенцами из города Усмани в 1735 году. К 1782 году имело 39 дворов. Названо по местоположению в нижней части течения реки Матренки. Имя речки восходит к тюркскому слову «матурлык» - красота.[1]   Первые поселенцы занимались в основном земледелием и скотоводством. Вокруг села имелись как степные, так и лесные ландшафты. Степные ландшафты в настоящее время все отведены под сельскохозяйственные угодья. Лесные ландшафты находятся в устье реки Матрёнка. Мерещанский лес, в основном смешанный площадью 134 га.

   В селе Нижняя Матрёнка имелся фельдшерский пункт, базар, волостное управление и благочинный. К 1883 году в Нижнематрёнской волости насчитывалось 30% грамотного населения, так как она была населена бывшими государственными крестьянами. Отмена крепостного права в 1861 году не коснулась нижнематренцев, они были государственными крестьянами. Население волости составляло общину. Земля считалась собственностью общины. К 1883 году в селе действовали две школы — церковноприходская и земская. Украшением села была каменная церковь, построенная в 1790 году на средства прихожан. Престол был возведен во имя Богоявления Господня. Церковь владела Корсунской иконой Божьей матери.

   В 1858 году построена вторая церковь помещиком, майором Снежковым. В 1938-39 годы обе церкви были разрушены. В 1869 году в центре села, рядом с базарной площадью были построены земская больница на двенадцать коек и дом для врача.

  Промышленность села была представлена полукустарными и кустарными предприятиями. Это кирпичный завод, две крупорушки, две кузницы, одиннадцать конных мельниц, семь маслобоен, девять просорушек. Многими промыслами занимались жители села. В конце 19 века здесь наблюдался расцвет ткачества. В тридцатые-сороковые годы 19 века землями в районе Нижней Матренки владел первый краевед Тамбовщины, видный общественный деятель Н. А. Бунин. В начале двадцатого столетия крестьянские земли окружали владения помещиков: отставного капитана Михаила Мерчанского, статского советника Григория Сипунова и усманского купца Сергея Казьмина.

   В 1911 году группа местных землевладельцев Усманского уезда обратилась к тамбовскому губернатору с ходатайством о строительстве железной дороги Арзамас - Усмань. Планировалось соединить Добринку с Усманью - 52 версты. Железная дорога должна была пройти и через село Ольховка Нижнематренской волости. С этой целью в селении был построен железнодорожный вокзал, в котором с 1918 года располагалась школа. Намеченному помешали нехватка финансов и начавшаяся первая мировая война.

   Октябрьская революция всколыхнула население. Партийную ячейку большевиков в Нижней Матренке возглавлял Фёдор Калаев. Он был избран председателем комитета бедноты. В 1929 году на территории села возник первый колхоз «Путь Ленина». Организатором и первым председателем был двадцатипятитысячник из Москвы Александр Лапин.

   А в 1930 году Нижняя Матренка стала районным центром Хворостянского района. Для обслуживания колхозов в 1936 году в селе открыли машинно-тракторную станцию.

   Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Около тысячи жителей села Нижняя Матренка ушли на фронт, вернулись с войны всего 130 человек. На плечи женщин и детей выпала тяжелая доля военного лихолетья. К 40-летию Великой Победы в селе установлен мемориал, в центре которого расположена скульптура, символизирующая скорбящую мать.

  В 1954 году было построено типовое здание мастерской, в котором располагалось Хворостянское ремонтно-техническое предприятие. Долгие годы оно осуществляло обслуживание по ремонту свеклоуборочных комбайнов многих колхозов Липецкой области.

В 1955 году два сельских совета, существовавших на территории села Нижняя Матренка, слились в один. В 1960 году сельхозартели были объединены в один колхоз имени Кирова. Сельхозпредприятие успешно выращивало зерновые, славилось надоями молока. До 1989 года в селе работала ветеринарная лечебница.

[1] Прохоров, В.А. Липецкая топонимия. – Воронеж, Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1981. – С. 98.

Воспоминания жителя села Нижняя Матренка Свиридова А.Д.

Песня в исполнении Семакиной Н.А.

 © МБУК "Добринская ЦБС"

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now