top of page

Народный костюм

   Народный костюм представляет собой уникальный элемент материальной культуры, он не просто синтезировал различные виды декоративно-прикладного искусства, в нем нашло отражение этно-художественное сознание населения региона, проявлявшееся, прежде всего, через элементы покроя, орнаментации, свойственные национальной одежде.

  В одежде крестьян Нижнематренской волости вплоть до середины ХIХ века использовалась домотканина, и преобладали старинные традиционные покрои. Большинство из того, что входило в традиционный костюм, производилось крестьянской семьей в натуральном хозяйстве. Редко для обработки сырья или для изготовления отдельных деталей гардероба крестьяне прибегали к услугам мастеров-ремесленников: красильщиков, набойщиков, вальщиков, дубильщиков, портных, сапожников и других. Для этого выбирался признанный мастер из своего села, или необходимо было ехать в соседнее село или даже в уездный город.
 

Женская крестьянская одежда

  Основой женского костюма была длинная рубаха, которую в разных селениях могли называть сорочкой, исподкой или подноской. Она состояла из нескольких частей, среди которых были станушка, стан (верхняя часть изделия), ворот, рукава, полики (вставки на плечах), ластовицы (вставки под рукавами). Нижняя часть рубахи называлась "подставок" и делалась из более грубой и плотной ткани. В такой длинной рубахе, подпоясанной тканым или плетеным поясом, ходили обычно девушки до 15-16 лет. По праздникам они наряжались в шерстяную домотканую юбку или сарафан. Повседневная рубаха шилась из льняного или конопляного белого или пестрядинного холста длиной почти до пят, а праздничная из более тяжелых тканей (сукно, шерсть). Качество холста зависело от тщательности обработки волокна. Грубый холст шел на изготовление повседневной одежды.

   Женские рубахи украшались, в зависимости от возраста владелицы, по-разному. Наиболее нарядно украшались рубахи молодых женщин, женщины пожилого возраста носили рубахи с менее яркой вышивкой в сочетании со вставками белого кружева. Вышивкой обильно украшались оплечья, рукава, иногда низ. Почти совсем не украшались рубахи, которые считались печальной одеждой.

   Замужние женщины поверх рубахи надевали поневу, имевшую в просторечии название понева или понька. Она представляла собой подобие юбки и шилась из шерстяной домотканины в крупную клетку. Чаще всего цвет поневы был синим, реже черным, в белую или бело-красную клетку. Поневы носили в разных селениях по-разному: где-то прошива приходилась на перед, а где-то она приходилась на левый бок. По подолу поневу обшивали красным плетеным или тканым «поясом» или тесьмой. Вверху понева собиралась на шнурок. Праздничные поневы были очень нарядными. Их обшивали по подолу кантом из более дорогой и красивой ткани, расшивали гарусом, богато украшали вышивкой, узорной тесьмой, вставками из кумача, крашенины, мишурным кружевом, блестками.[1]

   Будничные поневы были короче и попроще. Под поневу можно было надеть цветную юбку в клетку или «переливчатую» (красная основа, синий уток). Наиболее ценились поневы из длинной овечьей шерсти «волосени», широко использовались грубошерстные и полушерстяные ткани. В начале ХХ века в употребление вошли поневы без прошивы, в виде юбки. Женщины в своем гардеробе имели несколько понев, которые они носили по строго определенным случаям. По праздникам надевали яркую поневу, а в будни скромную, украшенную полосками красного материала.

326.jpg

   Распространение имела юбка, которая могла быть сшита из однотонной ткани или из ткани в полоску и клетку. Юбки из шерстяной домотканины носили обычно однодворки, широко употребляться повсеместно они начали лишь в начале ХХ века. Юбка шилась из четырех-пяти полотнищ, которые собирались у пояса на шнурок, длина юбки доходила до щиколотки. Единообразный покрой юбки, тем не менее, давал широкий простор для творчества мастериц. Поэтому в Нижнематренских селениях можно было встретить юбки самых разнообразных цветов, силуэтов и сочетаний цветных полос. Но преобладали в колорите юбок зеленые, красные, бордовые и синие тона. Юбки обычно изготовляли из тонкой шерсти в широкую белую или красную полосу. Кроме того, юбка обильно украшалась вышивкой шерстяными же нитями в технике глади с геометрическим узором. Юбка была универсальной девичьей и женской одеждой.

41.PNG

  Еще одной составной частью женского костюма являлся сарафан. Сарафан был характерен для женщин из зажиточных семей и поистине являлся гордостью их владелиц. Для пошива сарафана использовалась самая разнообразная ткань – шерстяная домотканина темно синего или красного цвета, шелк, синяя льняная или хлопчатобумажная крашенина или китайка.

 Очень распространенной деталью костюма была безрукавка. Она представляла собой короткую распашную одежду, спинка которой была приталена, а от талии к низу безрукавка иногда прихватывалась симметричными фалдами по линии талии или собиралась по всей талии.

  Головные уборы отличались друг от друга способами и сюжетами декора, своей цветовой гаммой. В наших местах предпочтение отдавалось темно-красному и черному цвету. Наиболее ярко украшали головные уборы молодые женщины до рождения первого ребенка – молодухи; в комплект их головного убора входило несколько рядов нашитых на полосы ткани длинных ярких шелковых лент, имитирующих распущенные волосы. К их концам иногда прикреплялись раковины каури. Эти ленты подвязывались к головному убору, начиная от висков, вокруг всей затылочной части. С конца ХIХ века широкое распространение получают платки, которые надевали поверх головного убора на повойник, а позднее непосредственно на голову. Подвязывали платки разными способами.

  Обувь, как и верхняя одежда крестьян, была практически одинаковой для мужчин и женщин и отличалась только размером и украшениями. Основным видом обуви мужчин и женщин были лапти из липового лыка. У праздничных лаптей на головки наплетался еще один слой с более мелким и ровным плетением. Зимой лапти для тепла подплетались снизу веревками, а вместо стелек стелилась солома. Лапти прикрепляли к ногам оборами – ременными для мужчин и ткаными для женщин, под лапти ноги обертывали онучами. Онучи белого цвета ткали из конопляной пряжи или делали из домотканого сукна. Кроме плетеной обуви, зажиточные крестьяне носили и кожаную обувь.

Мужская крестьянская одежда

   В состав мужской одежды входила рубаха и штаны (порты). Последние шили из холста, пестряди или набойки. В зимнее время поверх холщовых штанов надевали штаны из домотканой шерстяной ткани или онучного сукна. Одежду брючного типа – порты или штаны – шили из белого или синего в белую полоску холста. Покрой ее был очень прост: порты состояли из двух прямых «колош», которые соединялись между собой парой клиньев. Верх портов либо собирался на шнурок, либо обшивался пояском и застегивался на медную пуговицу.

233.jpg

   Рубахи носили поверх штанов, навыпуск. У пожилых мужчин рубахи доходили до колен, а молодые парни носили более короткие. Рубахи чаще всего были туникообразного прямого покроя. Шили их из одного прямого полотнища, перегнутого пополам и двух прямых или скошенных бочков с прямыми рукавами и довольно широкими ластовицами из той же или ситцевой кумачовой ткани. Ворот собирался на узкую обшивку и застегивался на пуговицу. Особым элементом кроя рубахи была «подоплека», которая выкраивалась из грубого холста и пришивалась «углом» от плеч к середине спины. Встречались также рубахи с клиньями по бокам. На рубеже ХIХ и ХХ веков рубахи становятся более короткими, распространенным становится воротник-стойка с застежкой сбоку. Помимо верхней рубахи, носили нижнюю рубаху - голошейку такого же покроя, но без воротника, с разрезом посередине. В любом случае рубаху подпоясывали тканым или плетеным поясом. Пояс для рубах был длиной от полутора до трех метров и шириной 4 – 6 см. Будничные пояса были более узкими из бумажных ниток в сочетании с грубой шерстью. Праздничные - яркими, украшались нитями, блестками. Кушаки чаще всего использовались в сочетании с верхней одеждой – зипунами, полушубками и тулупами. Пояс в мужском костюме также выполнял утилитарную и магическую функции. К нему могли быть прикреплены гребень, дорожный нож и другие мелкие предметы.

   Существовало несколько видов мужских головных уборов. Самой архаичной и распространенной была валяная шапка (грешневик). Носили мужчины и головные уборы, имевшие картуз. Под влиянием городской моды с начала ХХ века в обиход вошла кепка. Валяные шапки были из шерсти, высокие, конической формы с небольшим закругленным дном и узкими полями. Зимой головным убором служили овчинные «малахаи» с наушниками.

  К середине ХХ века традиционный костюм полностью выходит из употребления и теперь используется участниками самодеятельных фольклорных коллективов.

Народный костюм

bottom of page